Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Кому разрешается не поститься в месяц Рамадан?

Имам Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленобласти Ильгиз Давлетшин рассуждает о том, кому разрешается не поститься в месяц Рамадан:

Хвала Аллаху - Господу миров! Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам. Мир Вам и милость Аллаха! 
С наступлением благословенного месяца Рамадан у постящихся возникает множество вопросов по поводу правил, этикета, запретов поста. Особенно это касается тех, кто постится впервые. В данной статье будут рассмотрены некоторые разъяснения касательно того, кому разрешается не поститься в месяц Рамадан. 

Одной из величайших отличительных особенностей Ислама является гибкость его установлений касательно обязанностей, возложенных на людей. Аллах Всевышний, подчеркивая это, говорит в Священном Коране: 


"Аллах желает для вас облегчения и не желает для вас затруднения..." [2:185] 


Это касается и положения о посте. 
Для начала рассмотрим условия поста, кому он предписан в обязательном порядке: 

- Человек должен быть совершеннолетним (согласно взгляду Шариата). 
- Человек должен быть в здравом рассудке, то есть не душевнобольным. 
- Человек должен быть в состоянии поститься, то есть не должен быть больным, для которого пост противопоказан. 

Также в Исламе позволительно отказаться от соблюдения поста, если у человека имеются уважительные причины. Их можно разделить на две группы. К первой относятся те из них, в силу которых разрешается не соблюдать пост, после чего его следует обязательно возместить, а ко второй - причины, в силу которых не соблюдать пост также позволительно, но впоследствии за это необходимо совершить искупительные действия. 

Причины, требующие обязательного возмещения поста: 

1) Путешествие. 

Аллах Всевышний говорит в Коране: 



"...а кто заболеет или (будет находиться) в пути, (должен поститься) столько же (дней, сколько их было пропущено) в другие дни" [2:185]

 

В Исламе разрешается не соблюдать пост человеку, удаляющемуся от родных мест на расстояние не менее 82 км (по ханафитскому мазхабу). В этом случае человеку разрешается не соблюдать пост в течение всего времени путешествия, после завершения которого ему необходимо возместить все пропущенные дни поста. При этом путешествие считается завершенным либо после возвращения человека домой, либо в том случае, когда он принимает решение остаться где-то не менее 15 дней. 


2) Болезнь. 
Во время Рамадана больному разрешается не поститься, если он опасается, что соблюдение поста приведет к ухудшению его здоровья или задержит выздоровление. 
В Коране говорится: 


"...а кто заболеет или в пути, (должен поститься) столько же (дней, сколько их было пропущено) в другие дни" [2:185] 



3) Беременность и кормление грудью 
В Исламе разрешается не соблюдать пост беременным и кормящим грудью женщинам, если женщина опасается, что пост может повредить ей самой или ее ребенку. 


5) Месячные или послеродовое кровотечение.

 
4) Страх смерти. 
Постящемуся разрешается нарушить пост, если жажда или голод окажутся столь сильны, что у него возникнут опасения лишиться из-за этого жизни или рассудка. В подобных случаях пропущенный день поста следует возместить. 

Причины, требующие искупления: 

Есть всего лишь одна причина, требующая искупления - постоянная невозможность соблюдения поста ввиду постоянной слабости или хронической болезни. Если такие люди не в состоянии соблюдать пост, они обязаны искупать каждый пропущенный день. По своему размеру такое искупление эквивалентно милостыне разговения (садака аль-фитр), в качестве которой следует отдать нуждающемуся два с четвертью килограмма пшеницы или же выплатить ее стоимость деньгами, величина которой может быть разной, в зависимости от времени и места. 

Аллах Всевышний говорит в Коране: 


"Для тех, кто может (поститься, но с трудом), во искупление (следует) накормить неимущего..." [2:184]. 


Имам Ильгиз Давлетшин

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: