Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 июля 2018
Санкт-Петербург
02:19
Фаджр
04:19
Шурук
13:05
Зухр
18:48
Аср
21:50
Магриб
23:20
Иша

Конференция «2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог» в Баку

21 декабря в Баку прошла международная конференция «2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог». От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России в ней принимает участие председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, который передал собранию приветственный адрес от имени духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Представительный форум собрал 150 религиозных деятелей из 40 стран мира. В Центре имени Гейдара Алиева перед ними выступил президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев.

Напомним, 2017 год был объявлен в Азербайджане Годом исламской солидарности. Сегодняшняя конференция, таким образом, является форумом, подводящим итоги проведенных в течение года мероприятий. Соорганизаторами конференции выступают Управление мусульман Кавказа и Государственный комитет по работе с религиозными образованиями Республики Азербайджан.

«Нельзя не отметить, что объявляя 2017 год Годом исламской солидарности, президент Азербайджана как нельзя точно сформулировал главный вопрос повестки дня исламского мира. Без чувства солидарности, сопричастности к чужой боли, мы не сумеем ни защитить исламские святыни, ни достичь примирения враждующих сторон, ни решить проблемы миллионов переселенных и обездоленных наших единоверцев», - прокомментировал событие мухтасиб Мухетдин. По его словам, российским мусульманам удалось насытить уходящий 2017 год продуктивной деятельностью в соответствии с духом исламской солидарности. «Это проявилось во множестве дел, в том числе в обозначении своей позиции по вопросу статуса Иерусалима (напомню, что Совет муфтиев России и ДУМ Российской Федерации приняли специальное заявление, затем тема аль-Кудса была поднята на Международном мусульманском форуме 11 декабря в Хельсинки, а также в резолюции Съезда Совета муфтиев России 19 декабря в Москве), в организации фондом "Закят" сбора и доставки гуманитарной помощи в лагерь сирийских беженцев в Ливане и беженцам народа рохинья в Бангладеш. В течение многих лет ни что иное как исламская солидарность сподвигает наше духовенство во главе с муфтием Гайнутдином уделять внимание проблемам трудовых переселенцев - мигрантов из постсоветского пространства (в то время чиновников и даже от некоторых религиозных деятелей звучали и звучат мысли о том, что "приезжие" не стоят нашего участия и заботы). Уже упомянутый Международный мусульманский форум − площадка, созданная российскими мусульманами для реализации задач сотрудничества и кооперации мусульманских интеллектуалов и духовных лидеров», − отметил он.

«Наше понимание солидарности предполагает народную и духовную дипломатию, поддержанную активной миротворческой, благотворительной, социальной деятельностью, подкрепленную аналитическим и теологическим осмыслением имеющихся кризисов и выработкой стратегий их преодоления», - подчеркнул Дамир Мухетдин.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Конференция «2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог» в Баку Конференция «2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог» в Баку Конференция «2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог» в Баку Конференция «2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог» в Баку Конференция «2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог» в Баку

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: