Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Консульский ифтар в резиденции Санкт-Петербургского Мухтасибата

На следующий день после первого в истории Петербурга ифтара, организованном Генеральным консульством США, в резиденции ДУМ СПб и ЛО состоялся консульский ифтар, на который были приглашены представители американского, пакистанского, азербайджанского и кыргызстанского дипломатических представительств.

Мероприятие прошло в рамках ставшей ежегодной петербургской гуманитарной акции «Невский ифтар» при финансовой поддержке БФ «САФМАР».

За накрытым столом гостям был продемонстрирован фильм, повествующий о международной деятельности Духовного управления мусульман СПб и ЛО. 

Председатель татарского общества Выборгского района «Ансар» Ш. А. Алюшев отметил значительный вклад, который вносит ДУМ СПб и ЛО в развитие исламской инфраструктуры региона:

- Мне уже как 70 лет, а я до сих пор учусь. Всякий раз, когда я слушаю проповеди имам-мухтасиба Дамира Мухетдина, который по возрасту годится мне в сыновья, я ощущаю себя учеником, а его – своим учителем. Ведь получать знания, просвещаться человек может и должен всегда, и не существует того возраста, когда он может сказать: «Всё, теперь я человек “вчёный”, учить меня больше не надо».

Генеральный консул Республики Кыргызстан Таалайбек Абдиев заявил следующее:

- Когда в нашем городе появился Санкт-Петербургский Мухтасибат, мы, мусульмане, изменились в лучшую сторону. Мы больше начали встречаться, больше говорить о вере, а проповеди, которые проходят на площадках Духовного управления каждую пятницу, оставляют поистине глубокий след на сердце. Лично по себе могу сказать, что благодаря речам имамов ДУМ СПб и ЛО я получаю хорошее воспитание, в духе ценностей своей веры, которая активно пробуждается в наши сердцах. К сожалению, раньше такой возможности не было. Хотел бы отметить и тот факт, что проводимая молодыми воспитанниками-имамами духовно-просветительская работа имеет и колоссальный социальный эффект по профилактике разного рода экстремизма среди молодёжи.

Почётный консул Пакистана Абдул Рауф Ринд отметил:

- Я работаю консулом в Петербурге уже 11 лет и впервые принимаю участие в таком мероприятии, за что я благодарен имам-мухтасибу Дамиру Мухетдину и всем сотрудникам ДУМ СПб и ЛО. Получаю большое удовольствие от проповедей молодых имамов, которые проходят здесь каждую пятницу, и, пользуясь случаем, хочу поддержать добрую традицию, заложенную господином Генеральным консулом США, и приглашаю всех на празднование праздника Ид аль-Фитр в резиденцию генконсульства Пакистана

Генконсул США Томас Лири сказал:

- Год назад, по личному приглашению председателя ДУМ СПб и ЛО имам-мухтасиба Дамира Мухетдина, я впервые в России побывал на ифтаре. И я был в восхищении от этого действа, которое объединяет сердца людей всех религиозных традиций. И именно тогда, год назад, я решил организовать ифтар для мусульман нашего региона в резиденции американского генконсульства. И я надеюсь, что это станет доброй традицией, которая сблизит наши народы и культуры, зиждущиеся на единых общечеловеческих ценностях.

Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин обратился к собравшимся, отметив важность подобного рода совместных мероприятий: 

- Мы приходим в Дом Аллаха, получаем воспитание, укрепляем наши братские узы и дружеские отношения. И если мы смогли за этот год стать большой семьёй, то это значит, что мы последовали призыву Всевышнего, сказавшего:

"Только по милости Аллаха Он соединил ваши сердца. А до этого момента вы были в нескольких шагах от падения в пропасть Огня".

Когда люди не коммуницируют между собой; когда между ними нет тесного контакта, общения, открытых братских сердец, а остаются обиды, какие-то недосказанные фразы, то эта пропасть в огонь становится всё ближе и ближе. Поэтому посещая совместно проповеди, джума, ифтары и т.д. мы все ощущаем себя единой большой семьёй, и шаг от пропасти в Огонь становится всё больше и больше, отдаляя нас от него. И поэтому рамадан показывает, что это не только праздник мусульман и для мусульман, а для человека, чьё сердце Господь открывает к добру и самосовершенствованию.


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Консульский ифтар в резиденции Санкт-Петербургского Мухтасибата Консульский ифтар в резиденции Санкт-Петербургского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: