Коран о важности поиска знаний
13.09.2022
Ас-саляму алейкум, уважаемые единоверцы! Наступила осень – время, когда каждый ребенок в семье делает первые шаги по тернистому пути приобретения знания. Те, у кого школьные времена остались позади, уже поступили в вузы. Так или иначе, каждый из нас с момента рождения и до конца своей жизни находится в состоянии освоения чего-то нового, в процессе получения новой информации. В момент рождения ребенок начинает узнавать мир и все, что его окружает. Далее человек приобретает знания, которые облегчают жизнь и помогают в той или иной профессии.
После в процессе взросления человек обретает жизненную мудрость и опыт, чем далее делится со своими детьми и внуками. Так мы видим, что человек не отделен от знания и сосуществует с ним, идет с ним в ногу. Поэтому каждую возможность чему-либо обучиться необходимо ценить, любить и отдавать ему должное уважение, каким бы сложным не казался этот путь. Если вспомнить историю Адама ﷺ, а именно – чем Всевышний возвысил его по сравнению с ангелами, то это было знание, которым Он наделил его. В Благородном Коране относительно этой истории говорится:
«Вот твой Господь сказал ангелам: „Я создам наместника на земле“. Они ответили: „Неужели Ты поставишь здесь того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь? Ведь мы восхваляем Тебя и славим Твоё святое (имя)?“. Он сказал: „Я знаю то, что не знаете вы“. И Он научил Адама именам всех вещей; потом Он представил их (вещи) перед ангелами и сказал: „Назовите мне их имена, если вы правдивы“. Они ответили: „Хвала Тебе! Не знаем мы ничего, кроме того, чему Ты научил нас: воистину, это Ты совершенен в знании и мудрости“. Он сказал: „О Адам! Назови им их имена!“. И когда он назвал им их имена, Аллах сказал: „Не говорил ли Я вам, что знаю тайны небес и земли, и Я знаю то, что вы открываете и что утаиваете?“» [2:30-33]
Приведенные выше аяты показывают, как наша религия мотивирует человека к познанию. Первые аяты откровения, ниспосланные Посланнику Всевышнего ﷺ, были ничем иным как «Читай!», и сказано это было три раза для еще большей значимости. Далее мы можем изучить истории из жизни ученых, которые занимались сборами хадисов. И узнав, что кто-то из сподвижников Пророка ﷺ получил хадис от него, они стремились добраться до знающего и получить эту информацию, как бы далеко не приходилось идти. На мой взгляд, самым отчетливым аятом о необходимости приобретения знания является следующий:
«…Скажи: „Неужели равны те, которые знают и те, которые не знают?“» [39:9]
Читая Благородный Коран, мы также можем обнаружить в нем множество назиданий, в конце которых иногда встречается фраза «но разумеют их только люди, обладающие знанием» и аналогичные ей по смыслу. Например:
«Такие притчи Мы приводим людям, но разумеют их только обладающие знанием» [29:43]
Данный аят подразумевает, что притчи говорят о простых вещах, но понять их мудрость и извлечь из них пользу могут только те, кто ищет знание и по милости Аллаха обретает его. Когда человек прикладывает достаточные усилия на этом пути, вовлекается полностью, порой сложные на первый взгляд цели достигаются! Будь то изучение языка или иных дисциплин – все это требует неуклонного старания и прилежности. Также нужно просить Всевышнего одарить вас Своей милостью на этом сложном пути.
Текст: Фянис Хамидуллин, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО
Комментарии:
Пока нет комментариев