Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
27 мая 2018
Санкт-Петербург
01:57
Фаджр
03:57
Шурук
12:56
Зухр
18:45
Аср
21:56
Магриб
23:26
Иша

Корановедение как мусульманская религиозная дисциплина

Очередной образовательный цикл учебных групп по мусульманским религиозным дисциплинам для взрослых и детей стартовал в Санкт-Петербурге 17 февраля и продлится до 27 мая этого года.

Одним из предметов является Корановедение, которое ведёт имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Салих Кадеев. Что это за предмет и каковы определения главного писания всех приверженцев Ислама в мире расскажет сегодня сам преподаватель:

«Священный Коран – первостепенный источник после пророческой Сунны, извечная Истина, в которой отражена религия, избранная Всевышним для своих созданий. Кто будет руководствоваться ею, никогда не собьётся с правильного пути.

«Мы ниспосылаем (часть за частью) в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих». (Коран, 17: 82)

Но для того, чтобы следовать заветам, изложенным в Коране, необходимо познакомиться с самой Книгой. Ведь без знания таких элементарных вещей как причины ниспослания или хронология Корана, без знания ясных и неочевидных аятов и тафсиров невозможно охватить весь смысл, заложенный в главной Книге мусульман.

Наука, которая изучает это, называется «улум ал-Куран» (коранические науки), куда входят такие области исламского знания как таджвид, тафсир, знание об отменённых и отменяющих аяты и т.д.

Первое, что мы должны понять, что вообще означает слово Коран с языковой и терминологической точек зрения? Некоторыми учёными считается, что слово «Коран» образовано от глагола «читать» (кара’а). Это мнение аргументируется свое аятом из Корана:

«Не торопись произносить (Коран) словами, спеша. Нам надлежит собрать его и прочесть». (Коран, 75: 16-17).

Другая группа учёных считает, что слово «Коран» образовано от того же глагола, но в значении «собирать», потому что в Коране собраны различные истории, притчи, знания обо всех священных книгах, о различных науках и т.д. Но большинство учёных склоняется к первой позиции.

С терминологической точки зрения есть множество определений, но самым ёмким и передающим наиболее полный смысл является следующее: Коран – это несотворённое, неповторимое слово Господа Бога, ниспосланное пророку Мухаммаду (мир ему), которое было записано в свитке и распространено по множеству путей. Чтение Корана является формой богопочитания. Данное определение вбирает в себя основные качества Корана, которые отличают его от всех остальных Писаний». 

Занятия по исламским религиозным дисциплинам проходят в главном офисе ДУМ СПб и ЛО (Санкт-Петербург, Литейный пр., 46, м. Маяковская/Чернышевская).

Желающие вступить в учебные группы должны предоставить ксерокопию своего паспорта и две фотографии 3х4.

По всем имеющимся вопросам обращаться к куратору образовательной части ДУМ СПб и ЛО – имаму Фанису Салахетдинову. Тел.: +7 (967) 596-40-35.

Куратор детской группы – Наиля Баймухамедова. Тел.: +7 (909) 577-99-54.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: