Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 июля 2018
Санкт-Петербург
02:07
Фаджр
04:07
Шурук
13:05
Зухр
18:53
Аср
22:02
Магриб
23:32
Иша

Круглый стол о путях развития российского мусульманства прошел в Мордовии

22 февраля в рамках официального визита председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиба Дамира Мухетдина в Республику Мордовия в республиканской столице Саранске состоялся круглый стол о перспективах развития мусульманского сообщества региона. Участниками круглого стола стали председатель ДУМ РМ в составе ДУМ РФ Илдуз Исхаков, председатель РДУМ РМ в составе ЦДУМ России Зяки Айзатуллин, мусульманская общественность.

Передав участникам приветствия и добрые молитвы от лица духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, мухтасиб Мухетдин посвятил свое выступление анализу современного развития российского мусульманства в контексте общественно-политических процессов в стране.

В частности, по словам члена Общественной палаты Российской Федерации Дамира Мухетдина, истекающий срок президентских полномочий был ознаменован для российских мусульман важными достижениями и событиями, в том числе открытием Московской Соборной мечети, активным развитием религиозной инфраструктуры и системы мусульманского образования.

По его словам, исламский фактор сегодня является важным аспектом не только внешней, но и внутренней политики государства. «Это понимаем не только мы с вами, но и руководители государства. Достаточно вспомнить позицию Президента РФ В.В. Путина, который четко указывал на необходимость социализации мусульман и помощи со стороны государства в развитии мусульманского образования. Действительно, без фундаментальной поддержки со стороны государственных органов власти мусульманское образование непременно столкнулось бы с новыми вызовами, в том числе со стороны приверженцев антироссийских идей, критиков власти, внесистемной оппозиции», - подчеркнул религиозный деятель.

Дамир Мухетдин напомнил, что, благодаря инициативе национального лидера В.В. Путина,  российские мусульмане активно развивают систему отечественного исламского образования, воссоздают отечественную школу мусульманского богословия, реализуют проекты по социализации мусульман и их патриотическому воспитанию, выполняют миссию народной и духовной дипломатии перед лицом исламского мира. «В каждом из этих пунктов мусульмане России ощущают поддержку Президента В.В. Путина в частности, и государства в целом, что красноречиво свидетельствует о достигнутом высоком уровне государственно-конфессионального сотрудничества», - заявил он.

Являющийся  ректором Московского исламского института Дамир Мухетдин также отметил вклад, который сегодня вносят исламские вузы и их вузы-партнеры – МГУ  и СПбГУ – в светском образовательном пространстве, в рамках реализации правительственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама.

В выступлении были затронуты и частные проблемы и испытания, с которыми сталкиваются мусульманские общины в ряде регионов, в том числе и в Мордовии. Вызывающие озабоченность мусульманского духовенства и эмоциональную реакцию широкой общественности, эти трудности являются болезнями роста мусульманского сообщества и необходимостью налаживания государственно-конфессионального диалога, подчеркнул Дамир Мухетдин.

Председатель ДУМ СПб и ЛО призвал относиться к выпадающим на долю мусульманской общины испытаниям с должным терпением и готовностью разрешать возникающие трения в правовом русле и через конструктивное взаимодействие со всеми частями общества.

«Если мы будем проявлять терпение, о котором Всевышний не раз упоминает в Коране, мы решим эти проблемы», - заявил Дамир Мухетдин.

В выступлении председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области было сказано также о важности гражданской  ответственности российских мусульман, серьезном отношении верующих к предстоящим 18 марта 2018 г. выборах Президента России. Прозвучал призыв к духовенству не только исполнить свой гражданский долг путем голосования, но и через проповеди укреплять осознание того, как важно сохранять конституционный порядок и гражданское согласие в таком государстве, как Россия. Дамир Мухетдин призвал единоверцев молиться за то, чтобы ответственные лица в России принимали мудрые и дальновидные решения, а российское государство крепло и развивалось.

По завершению круглого стола последовала полуторачасовая лекция Дамира Мухетдина перед студенчеством и мусульманской молодежью Мордовии.  В своей лекции он рассказал о положении современного Ислама в нашей стране, развитии исламской инфраструктуры за последние годы, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий. «Многие столетия в России мусульмане и христиане  проживают в мире, согласии и добрососедстве, подавая пример всему миру», - сказал он. Отдельно было сказано об актуализации мусульманского богословского наследия России, о его возрождении, его значении и вкладе в мировую и философскую науку, актуализации норм шариата в разрешении житейских вопросов и т.д.

В ходе визита в Мордовию Дамира Мухетдина сопровождал руководитель отдела ДУМ РФ по взаимодействию со странами СНГ Наиль Шакиров.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: