Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Курбан-байрам – 2016. Как всё прошло.

12 сентября правоверные всего мира отмечают один из главных праздников в исламе – праздник Жертвоприношения – Ид аль-Адха, больше известный на постсоветском пространстве как Курбан-байрам.

Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области традиционно провело это на своих площадках, наиболее многочисленными из которых стали Васильевский остров Петербурга – Местная религиозная организация мусульман (МРОМ) «Зикр» и Красное Село – МРОМ «Луч».

С самого раннего утра мусульмане «ручейками» устремились в молельные площадки. Коллективная молитва в такие праздники наиболее ценна перед Всевышним. Раннее начало праздничного богослужения и рабочий будний день не стали непреодолимым препятствием для сотен прихожан, пришедших поклониться одному единственному Господу.

Без четверти восемь утра округу Национально-культурного дома «Луч» озарило пронзительное чтение сур Священного Корана молодого имама Духовного управления мусульман СПб и ЛО, неоднократного участника Всероссийских конкурсов чтецов Корана, Фаррухжона Тожидинова, а спустя 15 минут к минбару вышел другой имам ДУМ СПБ и ЛО Дамир Хусаинов. Праздничную проповедь (хутбу) имам вел на трех языках: русском, арабском и татарском. В своем выступлении Дамир-хазрат Хусаинов зачитал поздравления муфтия шейха Равиля Гайнутдина и председателя ДУМ СПб и ЛО Дамира Мухетдинова, отметив в них следующее: 

- Мы по наимудрейшему повелению нашего Создателя ежегодно вспоминаем историю великого Божьего Пророка Ибрахима – Авраама, до конца времен увековеченную в посланиях человечеству – Библии и Коране. Эта великая история – явное доказательство того, что никто не имеет права жертвовать собой и другими, жертвовать своей или чужой человеческой жизнью ради каких бы то ни было целей или под знаменем религии

После этого часть собравшихся устремилась в Зал торжеств для праздничного угощения.

С приветственным словом и поздравлениями обратился первый заместитель председателя ДУМ СПб и ЛО, полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Северо-Западном федеральном округе Равиль Сейфетдинов, передавший слова поздравления от муфтия Равиля Гайнутдина и имама-мухтасиба Санкт-Петербурга Дамира Мухетдинова

Затем со словом выступил официальный представитель власти - Глава администрации г. Красного Села Евгений Майерович Мареев, отметивший большую важность этого праздника не только для мусульман, но и для укрепления единства всех жителей Красного Села. 

От имени члена Правительства Санкт-Петербурга, главы администрации Красносельского района Евгения Владимировича Никольского и от себя лично поздравляю всех мусульман нашего района с этим великим мусульманским праздником – Курбан-байрам!

О социальной значимости этого праздника заявил и председатель МРОМ «Луч», меценат, построивший площадку, где прошел этот праздник, Абдульбяр Абдулхакович Алимов

- Этот праздник действительно объединяет всех и дает понять нам всем, что мы – мусульмане, что мы такие же граждане России как и все остальные, и мы все хотим мира и безопасности на нашей общей земле.

Со словом выступил один из лидеров татарского мусульманского сообщества Ленинградской области Ильяс Баймахматович Норов, председатель татаро-башкирского общества «Юлдаш» г. Гатчины:

- Большая благодарность Духовному управлению мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области и лично его председателю Дамиру Мухетдинову за то, что в последнее время мы объединились в одну большую, дружную, мусульманскую семью! Будем стараться, чтобы и у нас, в Гатчинском районе Ленобласти, появился свой очаг культуры и религии, где мы, так же как и сегодня здесь, могли бы собираться. 

Во время праздничного угощения перед гостями выступил коллектив Творческого центра "Пейсли" под руководством Зульфии Мурсаметовой. Артисты Нина Ракитина и Динар Байтемиров исполнили нашиды, написанные специально к этому торжеству З. Мурсаметовой.

Следом за исполнителями нашидов, выступили самые юные прихожане – дети, которые продемонстрировали театрализованное представление, призванное через нестандартные художественные формы и приемы показать значимость и красоту великого мусульманского праздника - Курбан-байрам. Автором сценария и режиссером детского мини-спектакля выступила Зульфия Мурсаметова.

Васильевский остров, а именно располагающаяся на 6-ой линии МРОМ «Зикр», сегодня стала местом массового притяжения мусульман, установив рекорд по числу собравшихся на незначительной территории. 

- Такого количества прихожан я не припомню давно, - заявил председатель входящей в ДУМ СПб и ЛО Местной религиозной организации мусульман «Зикр» Магомед Хадзиев, - даже в прошедший пару месяцев назад Ураза-байрам пришло меньше людей, чем сегодня. При этом тогда то количество людей нами считалось рекордным.

Поклонение Всевышнему Аллаху прошло сегодня также и в Финляндии, куда специально для этого муфтием шейхом Равилем Гайнутдином и с благословения Дамира Мухетдинова был делегирован для праздничной проповеди имам Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Фанис Салахетдинов. Небольшая мечеть в финском городе Ярвенпяа, где традиционно проживает большая татарская община, была в Курбан-байрам «забита под завязку». Многонациональный состав прихожан финской мечети подчеркнул интернациональную сущность ислама. 

Председатель же Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов сегодня по поручению Главы ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина провел праздничную проповедь в Соборной мечети Нижнего Новгорода "Тауба". В главный мусульманский храм региона сегодня пришли тысячи нижегородцев. Среди присутствующих был и губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, депутаты местного парламента, представители традиционных конфессий. Усилиями прихожан мечеть была отремонтирована к празднику.

Полный фотоотчет с празднования Курбан-байрам смотрите здесь


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Курбан-байрам – 2016. Как всё прошло. Курбан-байрам – 2016. Как всё прошло. Курбан-байрам – 2016. Как всё прошло. Курбан-байрам – 2016. Как всё прошло. Курбан-байрам – 2016. Как всё прошло. Курбан-байрам – 2016. Как всё прошло. Курбан-байрам – 2016. Как всё прошло. Курбан-байрам – 2016. Как всё прошло.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: