Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 июля 2018
Санкт-Петербург
02:05
Фаджр
04:05
Шурук
13:05
Зухр
18:54
Аср
22:04
Магриб
23:34
Иша

Лекция Дамира Мухетдинова в СПбГУ продолжалась 2,5 часа, собрала аншлаг и завершилась овациями

Неподдельный интерес учащейся петербургской молодежи вызвала лекция, прочитанная 13 ноября первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, главой Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамиром Мухетдиновым на Восточном факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета.


Вместо заявленных полутора часов лекция продолжалась два с половиной часа. Среди многочисленных слушателей, расположившихся даже в проходе аудитории, были студенты не только Восточного, но и других факультетов, а также просто заинтересованные. На встрече присутствовал и Полномочный представитель муфтия Равиля Гайнутдина в Северо-Западном федеральном округе Равиль Сейфетдинов.

Темой выступления кандидата политических наук, заместителя руководителя Центра арабистики и исламоведения Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Д.В. Мухетдинова было «Российское мусульманство: путь к осмыслению и контекстуализации».

В своей речи глава Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамир Мухетдинов затронул и такую важную тему как коранический гуманизм. Напомним, что именно этому феномену была посвящена VIII Международная теологическая научно-образовательная конференция «Коранический гуманизм как фундамент мусульманского образования», проходившая в 29-31 октября в Москве в гостинице «Ритц-Карлтон» и собравшая ведущих российских и мировых богословов, ученых и религиозных деятелей.

Среди вопросов, которые охватил Дамир Мухетдинов, были следующие: 
- актуализация мусульманского богословского наследия России;
- актуализация норм шариата в разрешении житейских вопросов;
- значение хадисов в исламском богословии и другие.

Необходимо отметить, что общение лектора и слушателей проходило в формате «живой» беседы без какой-либо назидательности. Слушатели задавали вопросы и получали четкие исчерпывающие ответы. Студенты по достоинству оценили энциклопедические знания и тонкий юмор Дамира Мухетдинова. В завершении встречи они удостоили лектора настоящей овацией.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Лекция Дамира Мухетдинова в СПбГУ продолжалась 2,5 часа, собрала аншлаг и завершилась овациями

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: