Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
11 декабря 2018
Санкт-Петербург
07:50
Фаджр
09:50
Шурук
12:52
Зухр
14:06
Аср
15:53
Магриб
17:23
Иша

Лекция «Не отчаивайся в милости Бога» состоялась в Петербурге

25 ноября в Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялась лекция под названием «Не отчаивайся в милости Бога», которую провёл имам ДУМ СПб и ЛО Фанис Хамидуллин

На лекции было проанализировано, почему милость Всевышнего является безграничной. Человек ни в коем случае не должен отчаиваться в милости Господа и должен надеяться на Него. Ярким примером для нас служит пророк Мухаммад (мир ему) и история с поселением Таиф.

- Мы должны понимать, что весь мир - испытание, будущий мир – возмездие. Находясь в этом мире, человек регулярно сталкивается с различными трудностями и испытаниями. Испытания от Всевышнего означают не только трудности в жизни человека, но и блага, которыми Он наделяет его. Таким образом, человек испытывается в том, будет ли помнить и благодарить Всевышнего за дарованные ему блага. Тем самым мы должны помнить о Творце не только в момент безысходности и тяжести, настигшей нас. Богатство и достаток, которые мы имеем, могут тот час же пропасть, и поэтому нашей задачей является проявление благодарности Всевышнему за всю Его милость по отношению к нам, - подчеркнул в своей лекции Фанис Хамидуллин.

- Если мы говорим об испытаниях, то необходимо сказать, что самые трудные испытания достаются на долю Пророков. Ярким примером для нас служит пророк Мухаммад (мир ему). Наиболее показательной здесь является история, связанная с Таифом. Жители этой местности не приняли призыва Пророка (мир ему). Не найдя помощи в людях, Пророк обратился к Всевышнему: «О, Господь, Одному Тебе я жалуюсь на слабость, недостаток моих сил и бесчестье людей. О, милосерднейший из милосердных, Ты – Господь слабых и Ты – мой Господь. Так кому же ты вверил меня? Далёкому ли, который хмурится при виде меня, или врагу, которому Ты отдал во власть все мои дела? Если Ты не гневаешься на меня, то мне нечего бояться. Но если Ты даруешь мне Свою поддержку, то мне будет легче. Прибегаю к защите света Твоего лика, который разгоняет мрак и приводит в порядок дела мира этого и мира вечного; от того, чтобы не постиг меня Твой гнев и не постигла Твоя ярость. Ради Тебя я буду отказываться от ненавистного Тебе, чтобы Ты был доволен. Нет мощи и силы ни у кого, кроме Тебя». (Т. Рамадан. - По стопам Пророка: уроки из жизни Мухаммада; пер. с англ. – Москва: Слово без границ, - 2015. – С. 100-101.)

Также в  благородном Коране говорится о том, чтобы человек не отчаивался в милости Всевышнего: 

«Скажи: О, Мои рабы, которые излишествовали во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, потому что Он – Прощающий, самый Милосердный» (Коран, 39:53).

Тем самым, в качестве вывода необходимо сказать следующее: человеческая жизнь полна испытаний, но это не повод для отчаяния. К ним следует относиться как к жизненному опыту для нас самих. С другой стороны, необходимо смиренно принимать испытания и с достоинством их преодолевать, надеясь на милость Всевышнего. То, что нас не убивает - делает нас сильнее.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: