Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Лекцию "История арабского халифата" прочитали в Петербурге

25 декабря 2016 года в Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялась лекция заслуженного деятеля науки РФ, советского и российского историка, арабиста, доктора исторических наук, профессора Олега Георгиевича Большакова. Его многочисленные труды по истории Ислама и Халифата являются классикой для исследователей Ближнего Востока. Олег Георгиевич входил в ту касту петербургских ученых, которые в годы военного атеизма сохраняли академический подход в изучении Ислама. В своей лекции профессор довольно подробно разобрал основные моменты жизни Пророка Мухаммада (мир ему) и первые этапы формирования Халифата. 

В начале встречи Олег Георгиевич отметил важность объективного восприятия получаемых исторических сведений:

"Самое главное - это правильное и честное использование письменных источников. Когда умер Мухаммад, то сведения о нем, о его словах, образе жизни, были самой важной, самой главной информацией в мусульманском обществе. Хадисы, таким образом, сыграли важную роль в формировании идеологии Ислама. Параллельно с хадисами существовали ахбары, - рассказы о происходящих событиях. Их заучивали и передавали друг другу. Эти ахбары позднее легли в основу Сиры пророка Мухаммада Ибн Исхака и "Китаб ал-Магази" и многих других историй. Весь этот материал с одной стороны подлинный, но с другой стороны требующий к себе критического отношения. Сведения арабских источников достоверны, но не достаточно точны".

Также профессор рассказал о стадиях эволюции Сунны как второго по важности источника исламского вероучения и права.

На лекции присутствовал первый зампред Духовного управления, полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Северо-Западном федеральном округе Равиль Сейфетдинов. После завершения мероприятия, он поблагодарил уважаемого профессора за содержательную речь и вручил ему тафсир Корана Абдуллы Али Юсуфа.


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Лекцию "История арабского халифата" прочитали в Петербурге Лекцию "История арабского халифата" прочитали в Петербурге

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: