Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

Леонид Сюкияйнен провел лекцию в Санкт-Петербургском Мухтасибате

24 ноября 2016 года в Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области на Литейном, 46 состоялась лекция Л. Р. Сюкияйнена на тему «Шариат и исламское право». Леонид Рудольфович - ведущий российский специалист по исламскому праву, доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики, член экспертного совета МВД РФ, председатель диссертационного совета при Высшей школе экономики. 

Лектором было выделено несколько тезисов:

- Шариат и исламское право не являются одним и тем же. Шариат и исламское право - это тесно связанные между собой феномены, однако, не синонимы. Шариат - это религиозное явление, означающее совокупность заповедей Всевышнего Аллаха, ниспосланных Им и переданных людям через своего посланника - пророка Мухаммада (мир ему). Это точное определение, сформированное в исламском знании. Божественные заповеди не относятся исключительно к праву или кэономике, однако, это - глубоко сакральный феномен. Знания всевышнего Аллаха, были переданы в двух ёмкостях: в священном Коране и в Сунне Пророка (мир ему).

- Исламское право - это правовое явление, исходящее, непосредственно из шариата и имеющее юридическую силу. Оно существует многие века, вплоть до сегодняшнего дня. Исламское право действует во многих мусульманских странах, но не во всех. Есть государства, в которых исламское юридическое право не функционирует. Ярким примером является Турция, не имеющая в правовой системе ничего от исламского права. Ислам претендует на освоение всего пространства, в котором живет человек на этой земле и в будущем мире. Для ислама ни одна область не останется безразличной. Нет абсолютно никаких вопросов, которые могли бы быть безразличны для ислама. Шариат готов дать ответ на любой вопрос. Право или юриспруденция, в отличии от шариата, не дает ответов на все вопросы.

Также были затронуты вопросы проблем мусульман в исполнении шариата в реалиях светского государства. Леонид Рудольфович отметил, что мусульманам, в частности мусульманским религиозным организациям, необходимо иметь высококвалифицированных специалистов не только в области богословия, но и в юриспруденции.


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: