Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Манящая культура мусульманского Востока

Мастер арабской каллиграфии из Северной столицы Елена Рубан делится своими впечатлениями от поездки в Турцию и знакомства с местной культурой, гармонично соединившей в себе загадочность, таинственность и богопочитание.

14 декабря 2017 года в историческом районе Алтындаг  г. Анкары состоялось уникальное событие - открытие Культурного центра «Мевлевихане». Великолепное мероприятие, организованное Анкарским домом турецко-российской дружбы и муниципалитетом района Алтындаг, мне довелось увидеть лично.

Дело в том, что однажды мне посчастливилось осознать суть собственного жизненного предназначения, и с 2013 года я прониклась идеей написания имени арабской вязью и стала творить тугры.

«Тугра - это глубочайшее проникновение в сущность человеческую. Это своеобразный мини-портрет человека. Это использование всех изобразительных средств, подбор необходимого для данного индивидуума определённого характера почерка (а их десятки), психологии букв, линий напряжённости их написания, характера композиционного строя, наконец, интуиция автора. Все приближает, в конечном итоге, тугру к желаемому результату», - сказал однажды прославленный В. А. Попов. Никто кроме, как великого мастера по туграм, не смог охарактеризовать это явление так кратко, но точно.

Это совершенно удивительное занятие привело меня в декабре прошлого года в места и окунуло в события, о которых можно было только мечтать.

Приглашение от Эрола Угурлу – руководителя представительства в Турции Санкт-Петербургского Союза искусств, создателя Анкарского дома российско-турецкой дружбы, мецената и популяризатора российского изобразительного искусства в Турецкой  Республике - позволило мне побывать сразу в нескольких столь значимых для меня местах. Мне довелось прикоснуться к глубокой истории Турции, с вековыми традициями, к многогранному искусству Востока.

Э. Угурлу принимает активное участие в реализации проектов представительства Россотрудничества в Турецкой Республике по ознакомлению турецкой общественности с культурой и искусством России.

И вот днём 14 декабря я уже наслаждалась историческим районом Алтындаг – сердцем  города Анкары.

В дружеской обстановке мы, российские приглашенные и турецкие жители, занимались подготовкой к открытию Культурного центра: выкладывали на круглый стол вкусную фруктовую «мандалу», расставляли картины с арабской каллиграфией. На мини-экспозиции были представлены пять моих работ, а на пригласительных, по случаю открытия «Мевлевихане», была размещена моя картина с кружащимся дервишем.

На открытии с приветственным словом выступил первый заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики, присутствовали сотрудники посольства России в Анкаре.

Вечером все гости имели честь прикоснуться к таинству древнего танца «сама» - вращению дервишей, под традиционную суфийскую музыку. Дервиши, которые были приглашены из Санкт-Петербурга, очаровали сердца жителей Анкары. Много тёплых слов было сказано в этот вечер в их адрес.

Художественным оформлением центра занимались российские художники - члены представительства «Союза Искусств» Санкт-Петербурга в Турции.

В культурном центре функционирует библиотека, в которой собраны десятки книг, с эпосами, стихами и рассказами разных народов мира. Также можно полюбоваться выставкой работ талантливых художников Турции и стран СНГ, выбравших тему суфизма для создания своих картин.

В дар для галереи, при анкарском Доме российско-турецкой дружбы, в которой регулярно выставляются на обозрение широкому кругу посетителей работы российских художников, мною были преподнесены две картины – «Вращающийся дервиш» и тугра Гази Мустафы Кемаля-Паши в виде города Анкары с её главными достопримечательностями.

Так любовь к арабской каллиграфии и тугре провела меня по значимым событиям культурной жизни Турции, среди которых было волшебное место и святыня кружащихся дервишей – город Конья.

«Шеб-и-Аруз» («Фестиваль вращающихся дервишей») или «Фестиваль Мевланы» ежегодно проходит в начале декабря в г. Конья. Праздник посвящён Джелаладдину Руми (1207 - 1273) поэту, философу, мистику по прозвищу Мевлана, основателя Ордена вращающихся дервишей.

Среди обширного литературного наследия Руми – стихи и богословские трактаты.

Нам выпала большая честь побывать на самом значимом событии Фестиваля Мевланы – на зикре, где многочисленные члены Ордена вступают в контакт с Всевышним посредством танца самы. Таинство, в котором сливаются воедино музыка, движения и молитва, длится три часа. Перед каждым его отрезком дервиши приближаются к своему наставнику (шейху), чтобы получить его благословение. Затем под звуки барабанов и тростниковых флейт они предаются танцевальной медитации, беспрерывно вращаясь против часовой стрелки и одновременно кружась вокруг своей оси и по периметру сцены. От завораживающего действа невозможно было оторвать глаз!

Для меня это была первая поездка в Турцию, поэтому я постаралась посетить как можно больше культурных мест и музеев, где представлены древние рукописные образцы арабской каллиграфии, чтобы вдохновиться и наполниться шедеврами мастеров. В этом незабываемом путешествии я получила творческий заряд, вследствие чего у меня созрели новые идеи для моих работ, с которыми я буду рада познакомить всех заинтересованных в ближайшее время. Сердечно благодарю Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области в лице имам-мухтасиба Дамира Мухетдина за оказанную помощь и бесценную поддержку моего творчества. Вся хвала одному Господу.

Елена Рубан

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: