Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Месяц, предвосхищающий собой Рамадан

Председатель Совета улемов ДУМ СПб и ЛО  Дамир-хазрат Хусаинов о месяце, который предвосхищает собой Рамадан.

Месяц Раджаб, открывая череду «запретных» месяцев Аллаха, помогает искреннему мусульманину погрузится в атмосферу ежегодной духовной перезагрузки, осмыслить уровень своей набожности и благодетели, начать подготовку к священному месяцу Рамадан укреплением этих необходимых для поста качеств. Прекрасная  возможность для ухода от всех конфликтов и отдаления от грехов, пагубность которых в это время многократно увеличивается. Хорошая тренировка для силы воли верующего, которая так понадобится ему в месяц поста, чтобы достойно пройти испытание. Раджаб – это месяц, в котором произошло, наверное, одно из самых удивительных событий не только в жизни заключительного Божьего посланника, но и целом в истории всего человечества с начала существования – «аль-Исра» и «аль-Мирадж». Примечательно, что оно произошло в самый нелегкий момент  пророческой миссии, в «год скорби», именно тогда, когда Посланник Аллаха и верующие больше всего нуждались в поддержке Аллаха. В череде таких испытаний проявилась наивысшая милость Всемилосердного. Он призвал к Себе Своего раба, говорил с ним, показал великие знамения, устроил ему встречу с предыдущими пророками и вменил его умме совершать великое поклонение – Намаз.

Это единственное из обязательств, возложенных на мусульманскую умму, которое было вменено без посредничества ангела Джабраила, а лично Господом Своему рабу, и не на земле, а на небесах. Через эти события сам посланник Аллаха был показан Вселенной и скрытому миру (сокровенному) как Знамение. Приверженцам религии покорности Единому Богу хоть и не дана такая степень близости к своему Господу, но именно посредством искренней и одухотворенной предписанной молитвой они совершают каждый свой «миградж» (вознесение) к Господу миров. И да будет мир над пророком Аллаха  Мусой, который явился причиной для облегчения этого великого поклонения, в силу своей заботы  об умме заключительного посланника Аллаха Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Ведь благодаря ему количество предписанных обязательных молитв для верующих снизилось с 50 до 5. И при том, что воздаяние за оставшиеся в итоге 5 молитв такое же, каким и было предписано до этого за 50. Хвала Аллаху, который сделал такую благодать в молитве! Это, поистине, одно из лучших проявлений любви и милости Господа к воим творениям. И каждый полюбивший своего Господа в итоге обязательно встретится с ним. Знамением же Мухаммада, искренне любящего своего Господа (да благословит его Аллах и приветствует) стало в частности то, что Сам Возлюбленный пожелал встретиться с ним. Это ярко иллюстрируется следующим примером: Пророку Мусе (мир ему) пожаловали встречу с Аллахом на горе Синай. «И когда пришел Муса к назначенному нами сроку…» - сказал об этом Аллах в своем послании [Священный Коран 7:143]. Благословляемому пророку Мухаммаду пожаловали встречу с Аллахом во время Вознесения («аль-Мирадж»), о чем Всевышний упомянул в своем послании в следующей форме: «Хвала Тому, Кто перенес ночью Своего раба…»  [Священный Коран 17:1]. Пророку Мусе (мир ему) сообщилось куда прийти для встречи, тогда как благословляемому пророку Мухаммаду послали ангела и верховое животное (Бурака), чтобы доставить его на встречу.

На встречу Любимый любимого в миг один доставил,

А салику, же путь указав, дойти самому предоставил.

При всем таком почете Господа к Себе, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), понимая высокую степень «Халиля» (Любимца Господа) перед Всевышним, постарался обозначить ее и для своей общины, сказав: «Не превозносите меня над пророком Аллаха Мусой». Дай нам Аллах, в эти благословенные месяцы своей любовью и рвением в делах благочестия заслужить любовь Возлюбленного, ведь именно посредством нее Он открывает  нам способы достижения Себя. Аминь.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: