Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

Месяц шаабан – это прекрасное время для подготовки к Священному Рамадану. Проповедь

До наступления священного для всех мусульман месяца рамадан остаётся 11 дней. Вашему вниманию предлагаем проповедь на тему о достоинстве предрамадановского месяца шаабан от бывшего имам-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунира Беюсова.

Дорогие братья и сестры в исламе!

В начале пятничной проповеди возношу всю хвалу одному Всевышнему Аллаху, даровавшему всем нам возможность встретиться на пятничном намазе в дни месяца шаабана.

Месяцы шаабан и рамадан в этом году приходятся на время отпусков, каникул и отдыха. Хочется заранее предостеречь наших братьев от всего сомнительного и запретного. Ни для никого не секрет, что мусульмане сегодня являются объектом пристального наблюдения со стороны всего общества. Любое совершенное нарушение, даже непреднамеренное, представителем Ислама становится достоянием СМИ. Помните всю ответственность и стремитесь быть лучшими в делах и словах.

Что мы знаем о шаабане и как мы в нем проводим свое свободное время? Так, зададим самим себе вопрос о нашем отношении ко всем благам и милости Творца. Совсем скоро уже Рамадан. Готовимся ли мы к нему? Или же мы продолжаем пребывать в своих мирских заботах, не обращая никакого внимания на поклонения и благодарности Тому, кто сотворил нас и дал возможность появиться и жить на земле?

Давайте вспомним поступки нашего благословенного пророка Мухаммада ﷺ в месяц шаабан, о котором Всевышний напоминает в Досточтимом Коране:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Коран, 33:21).

Достоверно известно, что с наступлением шаабана, наш Пророк ﷺ начинал поститься. Но его пост не продолжался в течении целого месяца - он ﷺ постился несколько дней, затем отдыхал некоторое время, о чем свидетельствует хадис:

«Иногда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился [так часто], что мы говорили: «Он не прерывает пост», а иногда он не постился [столь долго], что мы говорили: «Он не постится». Я не видела, чтобы посланник Аллаха ﷺ  соблюдал пост на протяжении всего месяца, кроме месяца рамадан, и я не видела, чтобы в каком-либо месяце он постился больше, чем в шабане» (аль-Бухари и Муслим).

Не забывайте братья и сестры, что в месяц шаабан к Господу возносятся дела человека. Так что мы уготовили для Него? Пророк Мухаммад ﷺ говорил:

«Это месяц, которым люди пренебрегают между раджабом и рамаданом. Это месяц, в котором деяния возносятся к Господу миров, и я желаю, чтобы мои дела возносились в то время, когда я пощусь» (ан-Насаи, хасан).

Все наши дела, которые мы совершали, возможно в течение целого года в шагбане возносятся к Всевышнему. А теперь поразмышляем: что мы сделали такого, чтобы Аллах, увидев эти дела, остался довольным? Есть ли среди тысячи и тысячи поступков хотя бы один искренний? Человеку как обычно свойственно сначала что-то совершать и задумываться о содеянном только потом. Касаемо вознесения дел к Господу, то этот процесс протекает постоянно:

- Каждую ночь и каждое светлое время суток

- Каждый понедельник и четверг

- В месяц шаабан

Пророк ﷺ привел ясный пример того, как ежедневно возносятся поступки человека:

«Ангелы, пребывающие среди вас ночью, сменяют тех, кто находится среди вас днём, а встречаются они друг с другом во время утренней и послеполуденной молитв. После этого те (ангелы), которые провели среди вас ночь, возносятся (к небесам), и (Аллах) спрашивает их: “В каком (положении) оставили вы рабов Моих?” − хотя Он и знает (всё о вас) лучше (ангелов), а они отвечают: “Мы покинули их, когда они молились, и когда мы пришли к ним, они (тоже) молились”» (аль-Бухари).

На середину месяца шаабан приходится особая ночь «Лайлату аль-Бараат» - «Ночь очищения». Посланник Аллаха  ﷺ о ней сообщил:

«Аллах смотрит на своих рабов в ночь, которая приходится на середину шагбана, Он прощает все свои создания, кроме многобожника и завистливого злодея» (Ибн Хиббан, хороший хадис).

Имам Ата ибн Ясар, один из видных табиинов говорил: «После Ночи Предопределения, нет более ценной ночи, чем ночь середины шаабана».

Имам Шафии (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Я слышал, что дуа (просьбы) особенно принимаются Аллахом в следующие пять ночей: ночь на пятницу; ночи двух праздников (Ид); первая ночь раджаба и ночь середины шаабана».

Многие известные табиины и ученые считали желательным поклоняться Аллаху в эту ночь и просить у Него прощения, среди них учитель имама аль-Бухари, знаток хадисов и алим Исхак ибн Рахавейх (да смилуется над ним Аллах), также аль-Аузаи и Ибн Раджаб.

Но просим ли мы у Аллаха прощения? Тратим ли ценные минуты и дни на поклонение? Пусть из нас никто не думает, что дни и ночи созданы просто так - Всевышний испытывает нас каждой прожитой секундой и каждым часом! Разве вы не читали аят Священного Корана? 

«Мы чередуем дни  для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших» (Коран, 3:140).

Вместо того, чтобы тратить время на просмотр сериалов и пустые разговоры с друзьями, лучше научись читать Коран. Скоро наступает «шахр аль-Коран» - месяц Корана, а мы даже одной буквы ее не знаем!

Вспомним тот день, когда многие люди за грехи попадут в ад, а затем скажут им, читайте аят Корана и отдаляйтесь от Огня! В достоверном хадисе рассказывается:

«Тому, кто знал Коран, будет сказано: “Читай и восходи, и отчетливо произноси слова, как делал ты это в земной жизни, ибо, поистине, место твое будет соответствовать последнему прочтенному тобою аяту”» (Абу Дауд).

Как ты собираешься избежать ада, если даже правильно не знаешь ни один аят Корана? Мы у себя в голове, что только не храним. Знаем, как пользоваться телефонами, помним имена футбольных команд, интересуемся курсом доллара и евро, но в свои 40-50, а порой и в 60 лет не умеем читать книгу Аллаха. И если мы ничего не будем предпринимать, не станем бороться с личной неграмотностью, то поверьте, Коран будет первым нашим противником в День Суда, Он не станет заступаться за нас. Не нужно утверждать, что нет времени. Стоит только посчитать количество минут проводимых в ненужных разговорах, беседах, за просмотром планшетов, Интернета, то все становится ясно - мы просто ищем отговорки.

Салма ибн Кухейль аль-Куфи подчеркивая важность чтения Корана в месяц шаабан говорил:

«Раньше когда наступал шаабан, община устремлялась к прочтению Корана. Поэтому ее и прозвали месяцем «аль-Курра» - чтецов Корана».

Шаабан – месяц духовной, телесной и интеллектуальной подготовки к рамадану. В шаабане мы исправляем свое намерение, ибо дела человека зависят от его «нията». Не так редко мы слышим жалобы от единоверцев, мол поститься в рамадан тяжело. Кто виноват? Ты заранее не подготовился к нему, ничего не сделал, чтобы закалить тело и душу. Давайте попросим неподготовленного человека пробежать сто метров, он быстро задохнется и остановится на полпути.

В завершении проповеди, позвольте напомнить вам известные слова мусульманского ученого аль-Хасана аль-Басри, призвавшего ценить время и не тратить его зря:

"О человек, поистине твой день подобен гостю, так почитай же его".

Пусть Всевышний поможет нам провести месяц шаабан в покаянии, посте и чтении Священного Корана!

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: