Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
10 декабря 2019
Санкт-Петербург
07:48
Фаджр
09:48
Шурук
12:51
Зухр
14:07
Аср
15:54
Магриб
17:24
Иша

Международная конференция «Ислам в глобальном мире: мусульманское наследие и межкультурный диалог» прошла в Москве

24 сентября в Москве началась работа VI Международной научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» по теме «Ислам в глобальном мире: мусульманское наследие и межкультурный диалог».

В этом году отмечается 115-летие Московской Соборной мечети, 25-летие создания Духовного управления мусульман Европейской части России (ныне Российской Федерации - ДУМ РФ) и 20-летие Московского исламского института. Существование этих мусульманских институтов, созданных до революции и после распада СССР, является результатом сотрудничества мусульманского сообщества и государства в разные периоды российской истории. Такой положительный пример созидательного и добрососедского отношения особенно актуален в свете современных мировых проблем взаимопонимания людей разных культурных традиций 

Организаторами мероприятия выступали: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России, Московский исламский институт, секретариат Международного мусульманского форума, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (ИСАА) при поддержке При поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Благотворительного фонда «САФМАР». Информационное сопровождение осуществляют: Медиа-холдинг «Медина», научный журнал «Ислам в современном мире», журнал «Минарет ислама» и газета «Минбар ислама».

В международной конференции принимали участие: Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, проф. д-р Али Эрбаш, председатель Управления по делам религий в Турции (Анкара, Турция), Алькааби Мохаммед Матар Салем, председатель Главного управления по делам ислама и благотворительности (Абу Даби, ОАЭ), Шавки Аллам, главный муфтий Египта (Каир, Египет), Ахмад Хассун, главный муфтий Сирии (Дамаск, Сирия), профессор Махмуд Сидки Хаббаш,  советник президента по делам религий и исламских отношений (Рамалла, Палестина), Аятолла Мухаммад ‘Али Тасхири, Советник верховного лидера Ирана по вопросам исламского мира (Тегеран, Иран), Мохамед Мохтар Гомаа Мабрук, министр вакуфов Египта (Каир, Египет), Мохаммед Абдулатиф Хмейим Мохаммед, председатель Управления суннитских вакфов (Багдад, Ирак), Абдул Хаким Мониб, министр Афганистана по делам хаджа и вакуфов (Кабул, Афганистан), Халит Ирен, генеральный директор ИРСИКА (Научно-исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры) (Стамбул, Турция), Муфтий Серикбай Ораз, Верховный муфтий Казахстана, председатель Духовного управления мусульман Республики Казахстан (Нур-Султан, Казахстан), Мохаммед Аль Бишари, генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ (ОАЭ), президент национальной федерации мусульман Франции (НФМФ), Муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода, председатель Духовного управления мусульман Республики Таджикистан (Душанбе, Таджикистан), муфтий Максатбек Токтомушев, Верховный муфтий Кыргызской республики, председатель Духовного управления мусульман Кыргызской Республики, д-р Абузар Эбрахими Торкаман, член Высшего совета по культурной революции Исламкой Республики Иран, Глава Организации культуры и исламским связям ИРИ (Иран, Тегеран), Муфтий Мавлид Дудич, президент исламской общины Сербии (Белград, Сербия), Муфтий Неджад Грабус, председатель мусульманской общины Словении (Любляна, Словения), Гольтен Бедретдин, председатель мусульманской общины татар Финляндии (Хельсинки, Финляндия), Мустафа Алиш ХАДЖИ, муфтий Болгарии (София, Болгария), Татари Бакри Риядж, президент союза исламских общин Испании (Мадрид, Испания), Сир Икбал Сакрани, основатель и первый генеральный секретарь Совета мусульман Великобритании (Лондон Великобритания), Муфтий Юсуф Мурат, Председатель мусульманской общины Румынии (Бухарест, Румыния), Абделлах Редван, Генеральный секретарь Культурного Центра Италии (Рим, Италия), Мухамед Айман аль-Захрави, доктор шариатских наук (PhD), преподаватель Болгарской исламской академии (Сирия-Россия) и другие.

В своем выступлении глава мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул: «Обращаясь к нашим уважаемым зарубежным участникам и почетным гостям, многие из которых воспринимают Россию, возможно, как сугубо русскую христианскую страну и даже на протяжении длительного времени государство атеистов и безбожников, мы, вслед за великими умами прошлого, подчеркиваем, что современная Российская Федерация должна пониматься и мыслиться не только как великая православная держава, но и как наследница колоссального исламского цивилизационного багажа, более тысячелетия назад сформировавшего культурный код современного российского мусульманства и оказавшего очень серьезное влияние на формирование российского культурного кода вообще».

«Безусловно, нас не может не огорчать, что сегодня в землях ислама не спокойно, единство уммы находится под угрозой и уже понесло значительный урон. Западный мир и его истеблишмент, говоря откровенно, еще не освободился от колониалистского подхода, колониалистской ментальности в отношении исламского мира. Принцип «разделяй и властвуй» до сих пор широко используется, становясь причиной внутренних распрей. Улаживание сложнейших конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке является первоочередной задачей. Неслучайно российский президент Владимир Путин напомнил лидерам исламских государств аят благородного Корана:

وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا

«И помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями» (К.: 3:103)», - подчеркнул муфтий Гайнутдин.

По его мнению, диалог, сотрудничество и даже союз России с исламским миром носит не случайный и не ситуативный характер, напротив, процесс нашего сближения естественен и логичен, он проистекает из самой логики развития мировой истории на протяжении многих веков.

Министр по делам религии Турецкой Республики Али Эрбаш обратил внимание аудитории на необходимости выработать образ сильного будущего, формируемого на основе права и добра. Как подчеркнул д-р Эрбаш, мусульмане должны продвигать свое видение будущего человечества во всех сферах, от образования до искусства, от экономики до психологии.

Турецкий министр выразил убеждение, что сегодняшняч конференция послужит импульсом к расширению сотрудничества между Управлением по делам религии ТР и Духовным управлением мусульман Российской Федерации.

Добрососедство и партнёрство самое важное, заявил верховный муфтий Египта Шауки Аллям. "Мусульмане стремились продвигать это положение, стремясь к взаимодействию между культурами и религиями, - сказал он. - Проблема диалога становится центральной. В любой культуре необходимо развивать диалог".

Принципы ислама, сущность этой религии базируется на взаимодействии с другими культурами и религиями. Наследие ислама основана на этих положениях. "Два фактора, которыми мы должны руководствоваться: первое - само понимание исламского наследия, которое требует глубоко анализа; второе - понимать механизмы, которые лежат в основе исламской модели познания. Мы должны понимать методы работы с исламским наследием", - заявил муфтий Египта.

В свою очередь, Аль-Кааби Мохаммед Матар Салем, председатель Главного управления по делам ислама и благотворительности, считает, что большое значение имеет встреча различных представителей мусульманских стран. "Наша религия подразумевает диалог. Мы всегда сотрудничали. Мы, ОАЭ, ведём диалог с представителями России. Мы обсуждаем проблемы исламского наследния, мы призываем к тому, чтобы вели диалог и укрепляли его", - подчеркнул он.

По мнению Алькааби Мохаммеда Матара Салема, культурный диалог между странами и народами мира свидетельствует о том, что наше учение несёт миссию для всего человечества. "Переводческое движение играет огромную роль - благодаря переводам труды передавались на разные языки. Арабы преуспели в математике. Этот период - самый мощный период в развитии ислама", - сказал он.

"Я не думаю, что есть расхождение между нами и Западом относительно ряда понятий, - заявил профессор Махмуд Сидки Хаббаш,  советник президента Палестины по делам религий и исламских отношений. - Все мы говорим о справедливости. Весь мир говорит об этом. О равенстве. Абсолютно все говорят о свободе. Но проблема заключается в том, когда мы это начинаем претворять в жизнь практически. Давайте вспомним слова Аллаха - действуй и Бог увидит результаты трудов ваших. В Коране и других священных текстах это указано. Там есть все, о чем говорят люди".

"Посмотрите на пример чёткий: один пример, о чем говорят в мире и что происходит на самом деле. Возьмите Палестину, например. Представители всех религий там есть. Но мы видим , что в мире, где идёт разговор о мире и демократии, их слышат. Но, где это на практике?! Проблема, значит, не в том, как и что мы говорим, проблема в том, что мы делаем. Борьба с гнетом в отношении Палестины, отсутствие полной свободы и равенства, убийства палестинких детей. Как может мир понять это и совместить?! Как мы можем думать об этом хладнокровно? Мы видим, как наших детей убивают, наши дома разрушаются. Мы видим, что мы должны говорить о мире и улыбаться. Это парадокс!" - подчеркнул Махмуд аль-Хаббаш.

Он призвал участников конференции трезово смотреть на то, что происходит. "Мы стоим на сильной почве? Или на зыбкой, которая дрожит под нашими ногами? Мы не можем даже сказать, что случится с нами завтра. Мы -  объекты убийств и гнета. Мир требует от нас улыбаться, но мы не можем улыбаться! Мы также видим, что существуют посягательства на нашу религию. Мир осуществится только тогда, когда везде будет мир!" - заключил он.

"Здесь в России - на реке Волге -  на этой великой бессмертной реке возникла прекрасная культура. Она существовала и в царскую эпоху и после. Эта культура и  эта   цивилизация способствовали развитию общемировой цивилизации. Эта культура пережила четыре революции… Сейчас -  это «революция информации», - подчеркнул глава Управления суннитских вакфов Ирака Абдулатиф аль-Хмейм.

"Я приехал к вам из страны, где были созданы великие  источники человеческого знания.  В наших краях  жил великий мыслитель  – Аль-Газали. Там он учился, познавал и творил. Я приехал из того города,  который положил начало цивилизации – из  города пророков. Багдад – столица исламских наук. Он пережил много эпох. Он выстоял в борьбе против экстремизма и терроризма", - заявил оратор.

По его словам, человечество живет в мире глобализма. "Хотим мы этого -  или нет, но, если глобализация не будет принята как истина -  она не принесёт никакой пользы, а только вред. Сегодня весь мир становится единым", - сказал он.

"Революция в сфере информатики овладела всеми. Мы должны сохранить нашу идентичность! Самобытность мусульман.

Межкультурный диалог заявлен в названии конференции. Об этом говорится в Коране. Мы должны развивать плюрализм и при этом должны жить, сохраняя самобытность мусульман в мире, где существуют разные культуры. Мы никогда не пытались стать монополистами. Мы должны вести диалог как цивилизованные люди - как люди, которые  ступили на Луну, как люди,  которые из зерна сделали хлеб", - подчеркнул глава Управления суннитских вакфов Ирака.

"Я приветствую муфтия Равиля Гайнутдина  и высоко ценю его работу, его  труд и те усилия,  которые прилагает Россия", - подчеркнул он.

 "Я второй раз приезжаю в Россию. Первый раз - семь лет назад. Тогда я уже работал министром по делам хаджа и вакуфов. Мы встретились с муфтием Равилем Гайнутдином - подписали меморандум о противодействии  распространению наркотиков", - сообщил министр Афганистана по делам хаджа и вакуфов Абдул Хаким Мониб.

По его мнению, исламоведение -  это то, что поможет мусульманам в решении важных вопросов. "Неправильная трактовка и непонимание ислама - приводит к тому, что в некоторых уголках мира мы сталкиваемся с проблемами. Если не будем это пресекать -  мы попадём конфликтную ситуацию. Ислам -  это не религия «одного языка», одной страны и т. д.", - сказал министр.

Как заявил министр, ислам - это мировая религия и несет послание добра для всех. "Ислам уважает всех людей. Если человек  не верит в Библию -  его нельзя называть мусульманином. Во всех книгах (авраамических религий) есть это послание. Ислам ниспослан для спасения всех людей,  чтобы они не попадали в ад и обрели вечное блаженство", - заключил министр.

"В нашем мире все взаимосвязано. Сегодня объем информации стал намного больше, чем когда-либо, - заявил основатель и первый генсек Совета мусульман Великобритании Сэр Икбал Сакрани. - Но нам нужна мудрость, чтобы искоренить бедность и жить в мире и в гармонии с исламом. Мир -  это процесс,  на пути которого мы должны прилагать усилия во всех областях сферах общества". 

"Сегодня утром, открывая нашу конференцию, муфтий Равиль Гайнутдин, что   «колониальный менталитет» давно изжил себя. Необходим конструктивный диалог наций. Мы Великобритании сумели внести ряд изменений по этим вопросам в наше  законодательство, изменений, касающихся искоренения дискриминации, -  сказал он. -

Теперь важно продвигать наши ценности, создавать условия для диалога и развития культуры и учения ислама.

Удачный пример: когда Пророк (мир ему)  был в Медине он объединял людей. Как он тогда общался и объединял людей других. Мы должны возвращаться к корням, быть такими, как наш Пророк. Нашему миру необходимо просвещенное руководство. Если мы молчим, если умма разъединена, то исчезает уважение к международному праву. Такое положение может продолжаться долго. Теперь пора действовать. В соотвествии  с принципами ислама", - заявил он.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: