Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Митрополит Меркурий: сотрудничество между РПЦ и мусульманской уммой России в области образования активно развивается

Приветствие митрополита Меркурия участникам X Международной теологической научно-образовательной конференции – Чтений имени Галимджана Баруди «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития»:

Организаторам, участникам и гостям X Международной теологической научно-образовательной конференции –Чтений имени Галимджана Баруди «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития»

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую организаторов и участников чтений имени Галимджана Баруди «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития».

Диалог Русской Православной Церкви и исламского сообщества России по многим показателям представляет собой уникальный опыт продуктивного межрелигиозного сотрудничества. Учитывая историческую перспективу, нельзя не отметить существующую позитивную динамику. Очевидное свидетельство тому – современное религиозное образование, то направление, которому посвятил всю свою жизнь Галимджан Баруди.

Мир и взаимопонимание – Божий дар. Именно в таком контексте мы расцениваем тот факт, что сотрудничество между Русской Православной Церковью и Мусульманской уммой России в области образования активно развивается. Совместные проекты – это перспективное планирование и вклад в будущее отечественного образования, межконфессионального мира и мировоззренческого разнообразия, самобытности развития России.

Одна из насущных задач – преодолеть искусственно воздвигнутое во времена безбожия средостение между наукой и религией, образованием и религиозными конфессиями. Галимджана Баруди совершенно справедливо называют «Просветитель». Это имя вполне оправдано и, безусловно, заслужено его многолетним, жертвенным служением науке и духовному просвещению.

В этом смысле наша совместная борьба не против внешних врагов, но против невежества и агрессивного атеизма. Борьба не силой оружия, но истинным знанием и примером мирного соработничества.

В этой связи хочу пожелать всем организаторам и участникам чтений успешного продвижения по пути духовно-нравственного и культурного образования, приобщения к богатым духовным традициям нашего Отечества!

Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: