Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Муфтий Гайнутдин: «Концепция российского мусульманства – магистральная линия в движении вперед»

На состоявшейся 17 января встрече духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина с куратором внутренней политики России – первым замглавой администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, где присутствовал и имам-мухтасиб Санкт-Петербурга Дамир Мухетдин, обсуждалась тема развития мусульманского сообщества России и укрепление государственно-религиозного диалога. 

Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России выразил свою убежденность, что магистральной линией в движении вперед должна стать концепция российского мусульманства, предполагающая гармоничное сочетание мусульманской религиозной идентичности и сохранения целостности религиозной практики с российской гражданской идентичностью и ощущением себя полноценным членом единой российской нации. При этом концепция российского мусульманства является ни чем иным как артикуляцией сложившейся на протяжении нескольких веков практики интеграции российских мусульман в правовое и культурное поле российского государства, взращивания российской мусульманской элиты. 

Практическими элементами реализации концепции, по мнению муфтия Гайнутдина, должны быть: развитие системы мусульманского образования и воспитание интеллектуальных элит, социальная поддержка имамов, развитие мусульманской инфраструктуры для социализации мусульманского сообщества, масштабирование антиэкстремистской проповеди в широких массах российских мусульман и трудовых мигрантов из числа мусульман. 

Глава ДУМ Российской Федерации подчеркнул, что в современных условиях, когда терроризм приобретает глобальный характер, а его пропаганда работает на уровне мировых медийных лидеров, как никогда важно укрепить государственно-конфессиональное сотрудничество и мобилизовать все силы для отражения напора экстремистов и радикалов. При этом, указал муфтий Гайнутдин, дробление мусульманского пространства через мультиплицирование карликовых духовных центров и межрегиональных объединений, играет несомненную разрушительную и морально разлагающую роль, девальвируя доверие молодежи к духовенству, разрушая основы дисциплины в духовных управлениях. Это, в свою очередь, полностью противоречит объективным государственным интересам по сотрудничеству с ответственными и образованными мусульманскими лидерами. 

На встрече присутствовали также начальник Управления внутренней политики АП РФ Андрей Ярин и его Михаил Белоусов

В ходе встречи были затронуты вопросы строительства мечетей в крупных городах, преподавания основ религиозных культур в школе, формирования диссертационного совета по исламской теологии и перспективы защиты диссертаций по теологии и богословию в России, развитие площадки Международного мусульманского форума и другие. 

В завершении встречи стороны условились продолжать взаимодействие и совместное решение актуальных вопросов государственно-религиозного диалога.


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: