Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Муфтий Гайнутдин одобрил учебное пособие СПбГУ по грамматике арабского языка

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил профессорско-преподавательскому составу Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) признательность за содействие отечественному исламскому образованию, развитие научной деятельности в области языка, истории и культуры ислама.

 

В письме Р. Гайнутдина, адресованном на имя декана Восточного факультета СПбГУ, члена-корреспондента Российской академии наук, профессора М.Б. Пиотровского, говорится, что ДУМ РФ считает возможным и целесообразным рекомендовать учебное пособие «Грамматика арабского языка (на примерах из Корана)», подготовленное сотрудниками кафедры арабской филологии – доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой О.И. Редькиным и кандидатом филологических наук, доцентом О.А. Берниковой, к использованию в учебном процессе при реализации программ подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. «В связи с этим настоящим даю согласие на размещение грифа «Рекомендовано Духовным управлением мусульман Российской Федерации» на титульной странице вышеуказанного учебного пособия», – отмечается в документе.

Следует уточнить, что работа по подготовке и согласованию учебника для студентов светских и исламских вузов активно осуществлялась СПбГУ в тесном контакте с Департаментом науки, образования и культуры ДУМ РФ вплоть до сдачи рукописи в издательство. Так, например, идея разместить на обложке одного из пособий по исламоведению изображение Московской Соборной мечети, торжественно открытой президентом страны В.В. Путиным и духовным лидером российских мусульман Р. Гайнутдином 23 сентября 2015 года, была положительно воспринята авторским коллективом и одобрена руководством Санкт-Петербургского университета. “Важно подчеркнуть, что творческое взаимодействие с Олегом Ивановичем Редькиным и Ольгой Александровной Берниковой, создателями одного из востребованных сегодня учебных пособий для изучающих грамматику арабского языка, а также с авторами другого учебного пособия по исламским дисциплинам, подготовленного руководителем Лаборатории анализа и моделирования социальных процессов СПбГУ, профессором исламоведения Мичиганского университета А.Д. Кнышом в соавторстве с старшим преподавателем философского факультета СПбГУ, кандидатом исторических наук Анной Игоревной Маточкиной, и другими коллегами с нашим департаментом и Московским исламским институтом дало свои позитивные результаты, – отметил в беседе с сотрудниками пресс-службы руководитель Департамента науки, образования и культуры Шамиль Кашаф. – В преддверии Нового года коллеги из Санкт-Петербургского университета, нашего вуза-партнера по реализации правительственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, смогли успешно завершить очень важную работу и издать не одно или два, а целых восемь (!) качественных пособий. Все они были с высоким полиграфическим качеством напечатаны в типографии Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге”.

Презентация учебных новинок прошла 22 декабря в аудитории Московского исламского института с участием сотрудников Восточного факультета СПбГУ О.И. Редькина и О.А. Берниковой. Петербуржцы представили написанное ими учебное пособие, изданное в рамках правительственной программы, а также рассказали о других учебно-издательских проектах своего вуза.

Напомним, в этом году несколько лучших абитуриентов из регионов России по рекомендации первого заместителя Председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, также являющегося членом созданной при Минобрнауки России рабочей группы по организации и контролю за исполнением плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2014–2016 годах, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2014 г., успешно сдали вступительные испытания и стали студентами СПбГУ. Вместе с ними в 2015 году к занятиям в магистратуре и аспирантуре на Восточном факультете приступили еще три человека, получившие качественное образование и дипломы бакалавров теологии в Московском исламском институте.

По уточнению Ш.Р. Кашафа, весь комплект из восьми пособий, подготовленных СПбГУ к Новому году, поступил как в библиотеку МИИ, так и был вручен руководством Восточного факультета всем мусульманским студентам, обучающимся в старейшем университете страны по направлению ДУМ РФ, проявившим себя в уходящем году с самой лучшей стороны.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: