Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Муфтий Гайнутдин: основная цель образования заключается в подготовке и воспитании новых поколений российских мусульман

Приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина на встрече со студентами, магистрами и аспирантами в рамках X Международной теологической научно-образовательной конференции – Чтений имени Галимджана Баруди «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития»:

Уважаемые мои братья и сестры!

Я очень рад встрече сегодня с Вами в российской столице, в самом ее центре в этом прекрасном месте. Вы видите, что для обсуждения совершенствования исламского образования здесь собрались сотни религиозных деятелей и представителей научной и педагогической сфер. Но основным мерилом эффективности и полезности наших стараний являетесь вы − исламская молодежь, ваша нравственность, образование и компетенции, ваш патриотизм и верность по отношению к исламу, к своей Родине, к родному языку и культуре, ваша твердая убежденность в созидательной основе ислама и готовности много трудиться во имя веры.

В конечном счете, основная цель образования заключается в подготовке и воспитании новых и новых поколений российских мусульман, способных не только воспроизводить смыслы и формы исламской жизни, но и производить новые мысли и идеи, пробивать путь в будущее для российских мусульман.

Со своей стороны мы прилагаем для этого максимум усилий и, хвала Всевышнему, находим понимание и поддержку на самом высоком уровне, включая Президента Владимира Владимировича Путина, Правительство Российской Федерации, ведущие вузы страны в лице МГУ и СПбГУ.

Высокой оценки достойна деятельность в области образования и науки кураторов реализации Плана мероприятий (по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама), моих заместителей Дамира хазрата Мухетдина и Дамира хазрата Хайретдинова.

Мы возлагаем на вас надежды как на будущее ислама в России, на лидеров, которые не на уровне лозунгов или единичных проектов, но на уровне институтов, законодательных норм, общей политической и общественной культуры сумеют обеспечить достойное будущее исламу, исламскому образованию и просвещению.

Обеспечат возрождение и сохранение исламского наследия.

Мое вам отеческое наставление заключается в том, что ваш путь к лидерству должен лежать через высокий профессионализм, инкорпорацию в российский и мировой интеллектуальный процесс, через незыблемую приверженность ценностям мира, диалога, верховенства права и справедливости, через интеллект и культуру, а не через варварство, культивируемое современными экстремистами самых разных толков.

Пусть ориентиром и эталоном на этом пути для вас послужат примеры Шихабутдина Марджани, Хусаина Фаизханова, Исмаила Гаспринского, Галимджана Баруди, Ризаутдина Фахретдина, Мусы Бигиева, Мухлисы Буби, память о которых мы должны беречь и возрождать. Я молю Всевышнего Аллаха о том, чтобы Вашему поколению суждено было достичь тех успехов, которых достигли великие джадиды, чтобы проявив иджтихад, вы в будущем смогли гордиться своими наследниками − дальнейшими поколениями российских мусульман. Амин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: