Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 декабря 2017
Санкт-Петербург
07:57
Фаджр
09:57
Шурук
12:55
Зухр
14:06
Аср
15:52
Магриб
17:22
Иша

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы

В благословенную пятницу, 5 мая, в городе Кострома состоялось торжественное открытие Мемориальной мечети  с участием председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и министра по делам религии Республики Турция Мехмета Гермеза

В мероприятии приняли участие и выступили Министр по делам религии Республики Турция Мехмет Гермез, первый заместитель губернатора Костромской области Соколов Александр  Валентинович, глава мусульманского религиозного объединения Костромы Ришат хазрат Сайдашев, первый заместитель главы ДУМ РФ, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, сопредседатели СМР, почетные гости из Республики Турция, делегаты из Индонезии, меценаты, деятели культуры, искусства, науки, спорта и др.

По традиции торжество началось со чтения Сур Священного Корана. 

На церемонии открытия с приветствием и поздравлениями выступил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

"В этот знаменательный час, в праздничный день открытия Мемориальной мечети, важно вспомнить и то, как все начиналось. Еще в 18 веке близ Костромы появилась Татарская Слобода, где в 1780 году была открыта мечеть. Стоит отметить, что в Татарской слободе проживали не только татары, но и представители других мусульманских народов, которым было крайне комфортно жить среди своих единоверцев", - отметил духовный лидер российских мусульман. 

Он особенно подчеркнул, что мечеть открывается в предверии 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. "Открывая новый мусульманский храм, мы отдаём дань памяти и уважения всем тем, кто ценой своей жизни защищал нашу Родину. И сегодня наши мечети также борются с новой формой фашизма, название которому радикализм и терроризм! В своих проповедях мы призываем к добру и миру, ибо наша религия Ислам - религия мира!" - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.  

"Мусульмане хранят теплые воспоминания о бывшем Губернаторе Костромской области Викторе Андреевиче Шершунове, чья мудрая и последовательная политика в деле развития традиционных духовных ценностей посредством возрождения и строительства культовых сооружений, может служить достойным примером", - сказал глава  ДУМ РФ и СМР. 

"Нельзя не отметить, что в начале 20 века в Костромской губернии находились 246 офицеров и 219 нижних чинов военнопленных турецкой армии, участники Первой Мировой войны, в том числе непосредственно в самой Костроме – 83 офицера и 80 нижних чинов", - напомнил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В завершении своего выступления Духовный лидер российских мусульман выразил особую благодарность Министру по делам религии Турецкой Республики доктору Мехмету Гермезу, президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, гендиректору ювелирной компании  "Алмаз холдинг" Флюну Гумерову.

В рамках торжественного открытия муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил медали "За духовное единение" Гайфутдинову Рауфу Шигабутдиновичу, Гумерову Флуну Фагимовичу, Зарипову Хамзе Салиховичу, Мифтахову Рашиду Мифтаховичу, Соколову Александру Валентиновичу, медаль "За заслуги" Зарипову Хасану Салиховичу. Также были вручены благодарственные письма всем, кто оказывал поддержку в строительстве и работе новой мечети.

Выступая на открытии, Министр по делам религии Турции доктор Мехмет Гермез сердечно поздравил всех с открытием нового мусульманского храма.

"В этот благословенный пятничный день по воле Всевышнего открыла свои двери новая мечеть.  Я рад приветствовать муфтия шейха Равиля Гайнутдина, всех единоверцев и гостей мероприятия. Костромская мечеть - это символ мусульман, которые давно прибыли на эту землю и созидали в этих краях. Это символ верующим, которые пали на пути Всевышнего, защищая Родину, как в Первой мировой войне, так и во Второй. И эта общая память, как российских, так и турецких мусульман. Для нас этот день такой же особенный, как и для костромских мусульман", - сказал доктор Гермез.

В свою очередь, первый заместитель губернатора Костромской области Соколов Александр  Валентинович поздравил мусульман с открытием мечети и напомнил, что недавно в Костроме состоялся митинг против терроризма и все говорили о единстве. "Успехи мусульманской уммы - это успехи всей Костромской области. Надеюсь, что в будущем мусульмане будут показывать такой пример дружбы и единстве", - отметил он. 

В ходе мероприятия зачитали приветствие от имени Героя России, Генерала Армии, Ветерана Великой Отечественной войны Махмута Гареева

"В России много памятников, посвященных этой трагической странице в истории нашей страны. Я убежден, что в данной мемориальной мечети будет сохраняться в веках память о великом торжестве добра над злом, а также премного звучать молитвы, за здоровье тех, кто вернулся с этой страшной войны, и за души тех, кто пал защитником Отечества", - говорится в приветствии. 

Выступая на открытии председатель мусульманского религиозного объединения города Костромы Ришат хазрат Сайдашев подчеркнул, что открытие мечети в Костроме - большой праздник для верующих региона. По его словам, сегодня в новом мусульманском храме одновременно могут совершать молитву порядка тысячи мусульман.  

В рамках торжественных мероприятий юные прихожане вручили цветы и памятные подарки ветеранам Великой Отечественной войны, которые присутствовали на открытии мечети. 

В завершении приветственных слов муфтий шейх Равиль Гайнутдин и доктор Мехмет Гермез торжественно открыли мечеть и совершили пятничную молитву. Во время проповеди Министр по делам религии Турции отметил важность созидания в душе, заботы о состоянии веры, богобоязненности, добролюбия. 

После проповеди был проведён торжественный обед для всех гостей мероприятия. 

Пресс-служба СМР

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Министр по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез открыли Мемориальную мечеть Костромы

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: