Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 октября 2018
Санкт-Петербург
05:45
Фаджр
07:45
Шурук
12:44
Зухр
15:41
Аср
17:42
Магриб
19:12
Иша

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: Сегодня развитие богословской мысли находится в плену штампов, которые не дают возможности ответить на вызовы времени

15 декабря в Лондоне (Великобритания) открылся XI Международный мусульманский форум«Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций», в котором принимают участие лидеры мусульманских общин и муфтии России, Албании, Болгарии, Великобритании, Ирана, Ирландии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Македонии, Польши, Румынии, Сербии, Турции, Финляндии, Эстонии и других стран. 

В составе российской делегации присутствует и первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, который представляет в британской столице Петербург, являясь Главой Санкт-Петербургского Мухтасибата. 

 XI Международный мусульманский форум «Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций» открылся чтением аятов Священного Корана и вознесением молитвы, после чего с приветствием к участникам ММФ обратился духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он обратил внимание собравшихся, что в происходящие на Ближнем Востоке процессы вовлечены сегодня не только страны региона, но все ведущие державы мира, а «последствия ближневосточной драмы отзываются на всем евразийском континенте в виде чудовищных терактов, миграционного кризиса и иных сложных общественно-политических явлений».

"Мы отвергаем методы псевдоисламского халифата, ценой построения которого сегодня становятся жизни десятков и сотен тысяч ни в чем не повинных людей, - заявил председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. - Проблема в том, что альтернативной повестки дня для уммы нет, она не сформулирована, и ответственность за это во многом лежит на мусульманских богословах. Те штампы, в плену которых сегодня находится развитие богословской мысли, не дают возможности ответить на вызовы времени".

"Чрезвычайно важной задачей сегодня является преодоление "узости мышления, охватившей мусульманский мир и, прежде всего, отдельных его богословов", - считает Р. Гайнутдин. По его мнению, сегодня умма стоит перед выбором: будет ли XXI век - столетием расцвета коранического гуманизма, или внутри уммы продолжатся негативные процессы радикализации ее части.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин также призвал мусульманских лидеров противостоять "недоверию к разуму", напомнив, что "интеллектуальная косность ведет к тому, что личное мнение какого-либо ученого-факиха (мусульманского правоведа) ставится выше современных доводов разума".

 Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: