Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2018
Санкт-Петербург
05:42
Фаджр
07:42
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:45
Магриб
19:15
Иша

Мухтасиб Мухетдин: Идея обновления глубоко укоренена в духовной традиции Ислама

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выступил с докладом на пленарном заседании Международной конференции «Болгарские чтения-2018: Богословское наследие мусульманских народов России». Свой доклад он посвятил современному обновленческому движению в Исламе и перспективам его развития в России.

Свое выступление религиозный деятель начал цитатой из выступления муфтия шейха Равиля Гайнутдина на «Чтениях имени Галимджана Баруди—2017»: «Сознательно отказываясь от ислаха и тадждида, мы подталкиваем свою молодежь искать другие ориентиры, которыми становятся зачастую неолиберальные псевдоценности».

«Идея обновления (тадждид) глубоко укоренена в духовной традиции ислама», - заявил мухтасиб Мухетдин и процитировал известный хадис из сборника Абу Дауда, который гласит: «В конце каждого столетия Аллах пошлет для этой уммы того, кто обновит для неё веру» (4291). По его мнению, завершая цепь пророческих миссий, сам пророк Мухаммад (мир ему) в каком-то смысле выступает обновителем религии, поскольку он, согласно повествованиям Корана, приносит лишь новый закон, а вероучительную часть оставляет неизменной.

В своем выступлении представитель ДУМ РФ также рассказал о деятельности, которая ведется в рамках ИД Медина. «В последние годы мы сконцентрированы, с одной стороны, на восстановлении наследия российской богословской школы, а с другой стороны, на заполнении того пробела в ее развитии, который образовался с середины XX в. (после смерти Бигиева). Нам необходим синтез идей российской богословской школы и достижений неомодернизма, но в специфическом российском контексте. На это и направлена наша основная деятельность, - сообщил он.

По словам религиозного деятеля, основной интеллектуальной площадкой в современной России, где развиваются обновленческие идеи, является издаваемый ИД «Медина» ежегодник «Исламская мысль: традиция и современность». «В альманахе представлены работы ведущих отечественных и мировых специалистов по исламу, также даются переводы классиков неомодернизма и российской богословской школы. На данный момент вышло уже два тома, каждый из них – объемом около 700 страниц», - сообщил он.

Кроме того, Дамир Мухетдин отметил публикацию ежеквартального научного журнала «Ислам в современном мире» - единственного в России ВАКовского издания по специальности «теология», которого дополняет мультиязычный теологический журнал «Минарет Ислама», ориентированный на более широкую аудиторию.

С целью продвижения идей российской богословской школы работает сайт «Российское мусульманство», где собраны переводы трудов ведущих ее представителей (www.IslamRF.org). «Добавлю также, что в нашем издательстве «ИД Медина» постоянно выходят новые книги, так или иначе связанные с темой российского мусульманства и обновленческого движения. Большинство из них представлены на сайте www.idmedina.ru», - сообщил он.

«Полагаю, что в результате многолетней деятельности нам удалось создать большую базу материалов, демонстрирующих плюралистичный и творческий потенциал Ислама. Все указанные работы интегрированы в учебный процесс в рамках Московского исламского института, МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ, а также апробированы на многочисленных ежегодных конференциях, которые проводятся нами совместно с партнерами. Можно ожидать, что в ближайшие годы нам удастся сформировать прослойку мусульманской интеллигенции с прогрессивным пониманием ислама», - заявил ректор МИИ.

Между тем, выступающий был вынужден констатировать, что, несмотря на активную деятельность в интеллектуальной, социальной и институциональной сферах, перспективы обновленческого движения в России пока не выглядят слишком радужными. «Российские мусульмане – как ученые, так и простые люди – не знакомы с трудами неомодернистов, а наследие своей богословской школы они знают лишь фрагментарно… Главная проблема российских мусульман заключается в отсутствии компетентных и всесторонне развитых мыслителей и теологов, которые с одинаковой легкостью рассуждали бы о классических тафсирах, работах ал-Газали, Бигиева, Шахрура и Хайдеггера, и при этом знали хотя бы в общих чертах учения других религиозных общин и мировоззренческие концепции современной науки. В лучшем случае мы имеем дело с опытными администраторами, владеющими базовыми исламскими знаниями и прошедшими «бухарскую» закалку. Но современный мир предъявляет к мусульманину-интеллигенту гораздо более серьезные требования!» - подчеркнул он.

Как заявил представитель ДУМ РФ, проблема формирования мусульманской элиты не может быть решена путем строительства мечетей или огромных образовательных комплексов. «Не существует такого волшебного механизма, который автоматически конвертировал бы деньги в знание и мудрость. Эта проблема также не может быть решена приглашением зарубежных лекторов, которые транслируют свой специфический и отнюдь не универсальный дискурс Ислама (в некоторых аспектах, как показывает практика, он может даже противоречить российскому законодательству). Мне кажется, решение проблемы создания мусульманской элиты должно начинаться с правильного ее формулирования, с определения стратегии и задач развития. Какой мы видим эту элиту? Как возможно сочетание принципов исламского фикха и российского законодательства? Как возможно сочетание ислама и общества постмодерна? Как возможно сочетание гражданской, этнической и религиозной идентичностей? Как должны применяться директивы Корана в современном контексте? Как относиться к инакомыслию и представителям других религий? Мне кажется, эти и другие вопросы еще не поставлены российской уммой как стратегически важные. Именно с них и нужно начинать», - заключил председатель ДУМ СПб и ЛО.

Отметим, в эти дни в стенах Болгарской исламской академии в Татарстане впервые проходит Международная конференция  «Болгарские чтения – 2018»: «Богословское наследие мусульманских народов России». В конференции принимают участие ведущие российские специалисты, общественно-политические и религиозные деятели, студенты и преподаватели высших религиозных и светских учебных заведений, а также делегаты из ближнего и дальнего зарубежья.

Участники мероприятия обсуждают вопросы, связанные с основами изучения местной интеллектуальной традиции российского ислама в тесном сравнительном аспекте с ближневосточными идеями и практиками, проблемы адаптации образцов классических исламских текстов для учебно-методического обеспечения современных исламских духовных образовательных организаций и влияние богословского наследия мусульманских народов России на научную и общественную жизнь мировой мусульманской уммы.

Дамира Мухетдина сопровождает руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Роберт Шарифуллин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: