Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Мухтасиб Мухетдин: "Каково место мусульман в России?"

16-20 мая в Северной столице проходил Петербургский международный юридический форум, организованный Министерством юстиции РФ при поддержке Президента России. 

Участники сессии "Государственно-конфессиональные отношения" обсудили ряд вопросов, касающихся взаимодействия между государством и конфессиями. Это вопросы, касающиеся поддержки конфессий государством, – это и налоговая поддержка, осуществляемая в адрес религиозных организаций и предоставляемые государством иные льготы, а также правовые вопросы участия конфессий в деле сохранения культурных памятников, объектов культурного наследия, обсуждение вопросов социально ориентированной деятельности религиозных организаций.

По словам организаторов сессии, мероприятие прежде было всего направлено на установление юридического диалога между государством и конфессиями. Затрагивались исключительно правовые аспекты взаимодействия государства и конфессий: налоговые и иные льготы; поддержка социально ориентированной деятельности религиозных организаций; поддержка деятельности религиозных организаций в области сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения.

19 мая по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина его первый заместитель, председатель ДУМ СПб и ЛО имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выступил с докладом. Текст выступления читайте здесь

Отвечая на вопросы журналистов после завершения выступлений докладчиков, мухтасиб Мухетдин задался риторическим вопросом: 

"Если, с одной стороны, мы говорим о необходимости введения в школах мусульманской культуры, а с другой, что туда нельзя ходить в хиджабах, появляется дихотомия. Тогда у мусульман возникает очень болезненный вопрос — а каково их место в Российской Федерации?" — отметил имам-мухтасиб Дамир Мухетдин.

"Считаю, что в российском обществе назревает необходимость широкой и предметной дискуссии о соотношении светского и религиозного, а точнее, о конкретном наполнении понятия "светское государство" в понимании российского права, государства и общества", - подчеркнул в своём обращении мухтасиб Мухетдин.


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: