Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Мухтасиб Мухетдин: Конституция 1993 года - правовая опора стабильности нашей жизни и жизни последующих поколений россиян

12 декабря 2018 года исполняется 25 лет принятию Основного закона страны – главному правовому документу Российской Федерации.

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Общественной палаты РФ, кандидат политических наук имам-мухтасиб Дамир Мухетдин рассуждает о значении для народов страны принятия этого документа.

Минуло четверть века с момента принятия Конституции Российской Федерации – Основного закона нашей страны. Основной он потому, что принципы положения именно этого документа легли в Основу всего нашего государства.

72 страницы текста, 2 раздела, 9 глав, 137 статей – это и есть фундамент, заложенный в основу функционирования того государства, в котором мы живём сегодня.

Принятию Конституции предшествовала долгая, кропотливая работа. Для многих будет любопытным тот факт, что процесс создания Основного закона занял 168 недель, т.е. 42 месяца или три с половиной года. В период с ноября 1991 по декабрь 1992 года было внесено более четырёх сотен поправок в документ. Ключевым положением для всех народов России, независимо от их религиозных и политических убеждений, стало то, что Российская Федерация провозглашается демократическим, федеративным, правовым государством, где каждому гарантируется полный спектр прав и свобод. Нас, верующих людей, особенно интересует свобода совести, т.е. возможность исповедовать любую религию или не исповедовать никакую. А государство обязано наполнить это наше право реальным содержанием.

Отсюда повсеместно по всей стране стали возводиться мечети и церкви, синагоги и дацаны, призванные удовлетворить религиозные потребности российских граждан. Верующие люди получили то, чего они были лишены на протяжении последних 70-ти лет, – свободно посещать культовые сооружения в религиозные праздники, совершать свои обряды, поклоняться Господу и не бояться осуждения со стороны неких партработников на собраниях рабочих коллективов.

Тот факт, что нашей федеральной конституции исполняется 25 лет, говорит и о том, насколько верными оказались положения, заложенные в неё. По сути, Конституция Российской Федерации прошла испытание временем, ведь хоть четверть века – это не абы какой грандиозный срок в историческом разрезе, но, учитывая те невероятно быстрые темпы социально-политических трансформаций, происходивших в России  на протяжении последних полутора-двух столетий, это срок весьма солидный. Другой факт, который является не менее значимым для нас, состоит в том, что россияне оказались верны принципам, заложенным в Конституции, и несмотря ни на какие перипетии в политике и экономике, мы живём по этому документу, принятому в далёком теперь уже 1993-ем, и отступать от него не собираемся.

Конечно, праздник этот – молодой, и он не занимает той прочной социально-ментальной позиции в душе россиян, как, к примеру, День Победы. Но его историческое, политическое, социальное, культурно-гуманитарное значение трудно переоценить. Те права и свободы, кажущиеся нам сегодня, из 2018-го, обыденными и само собой разумеющимися, были завоёваны нами, гражданами всех этнических групп и вероисповеданий, именно тогда – 12 декабря 1993 года.

Дорогие братья и сёстры, уважаемые соотечественники! Молитвенно призываю Вас в этот день задуматься над тем, насколько большое значение для всех нас имеет событие 25-летней давности. Смысловой квинтэссенцией этой даты является правовая опора в стабильности нашей жизни и жизни последующих поколений граждан России. С Днём Конституции, россияне!

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: