Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

Мухтасиб Мухетдин: межрелигиозный диалог и сотрудничество способны стать фактором стабилизации и умиротворения в глобальной политике

21 февраля в Москве состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета России, в котором от имени и по поручению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина принял участие председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин. Представляем вашему вниманию текст его выступления:

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

            Глубокоуважаемый патриарх Московский и всея Руси, уважаемые участники заседания Президиума Межрелигиозного совета России!

            От имени и по поручению одного из членов Президиума Межрелигиозного совета России, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и себя лично я приветствую вас и благодарю за возможность высказать нашу позицию.

            Мы высоко ценим достигнутый уровень межрелигиозного взаимодействия, наше общение и совместную работу будь то на площадках различных советов при органах власти, на православных, мусульманских или иных мероприятиях. Мы также ценим, что голос глубокоуважаемого патриарха Московского и всея Руси Кирилла звучит не только в защиту православия и церкви, но и в поддержку религий России, традиционных ценностей и нравственности, в том числе и традиций мусульманских народов. К примеру, предметом горячих споров последних недель был платок верующей женщины. Целый ряд православных священников выступили в защиту целомудрия и скромности, в защиту прав мусульманок.

            Сегодня мало у кого есть сомнения в том, что масштабное исламо-христианское столкновение станет причиной полного хаоса и повсеместного разрушения по всей планете. И наоборот, межрелигиозный диалог и сотрудничество способны стать фактором стабилизации и умиротворения в глобальной политике. В последние десятилетия много сделано в этом направлении руководством нашей страны, православными церквями и Римской католической церковью в духе решений Второго Ватиканского собора.

            Два ключевых принципа, которые делают межрелигиозный диалог возможным и открывают двери к его результативности - это, во-первых, отказ от прозелитизма и переманивания активных верующих одной конфессии в другую, а во-вторых, отказ от дискуссий на вероучительные темы. Об этом же говорилось и в выступлении патриарха на 5 Рождественских парламентских встречах.

            Конечно, религиозную апологетику никто не отменял, и призыв осуществляется в оппонировании и критике иных верований. И тем не менее, между призывом, миссионерством, даватом (как говорят в исламской традиции) и откровенной диффамацией, распространением ложных сведений и клеветы от имени Церкви и по ее благословению есть очень большая разница. Я считаю, что когда в церкви презентуют с участием митрополита книгу об исламе для православных миссионеров, а в соавторах этой книги православный священник и имам, убитый 5 лет назад экстремистами и не способный стать соавтором или дать разрешение на использование своих трудов и идеология, что конечной целью должна стать полная ассимиляция всех мусульман, распространение домыслов и клеветы на мусульманских лидеров – все это видится нам как проявление радикализма, экстремизма и терроризма.

            Мы видим, как церковь активно приступила к углублению в исламоведческую тему, в православных учебных заведениях создаются исламоведческие кафедры и мусульманские ученые оказывают им в этом свою поддержку. Надеюсь, что этот новый приоритет церкви приведет в дальнейшем к более глубокому и осмысленному пониманию ислама и его внутренних нравственных механизмов и XXI век подарит России мыслителей, прочувствовавших и понявших ислам так, как это сделал великий русский философ Владимир Соловьев.

            Благодарю за внимание.

Москва, 21 февраля 2017 года

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: