Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
07 декабря 2019
Санкт-Петербург
07:43
Фаджр
09:43
Шурук
12:50
Зухр
14:08
Аср
15:56
Магриб
17:26
Иша

Мухтасиб Мухетдин: «Нам нужно избавиться от предрассудков»

Мой коллега по Общественной палате Российской Федерации Иосиф Евгеньевич Дискин выступил по теме нехватки в России мечетей и культовых сооружений иных религий. Поскольку Общественная палата является площадкой для общественного диалога и для обеспечения обратной связи между ответственными лицами во власти и широкой общественностью, позволю себе подискутировать с уважаемым коллегой.
«Даже наши злейшие враги не обвиняют нас, что у нас есть проблемы с соблюдением прав мусульман», - сказал он. Не могу судить, кого лично, какую страну или организацию имеет в виду в данном случае Иосиф Евгеньевич, ведь Россия, хвала Аллаху, не находится в состоянии войны с кем бы то ни было. Но в главном я согласен: нерешенность вопросов с правами верующих различных традиций ослабляет национальную безопасность России.
Если бы та благостная картинка, которую описал мой коллега, соответствовала действительности, то каждую пятницу мы не видели бы десятки тысяч молящихся на улицах мусульман в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Ставрополе, Екатеринбурге, Владивостоке, Хабаровске и во многих других городах России.
Думаю, что в вопросах возведения культовых сооружений отталкиваться надо, в первую очередь, от Конституции Российской Федерации и профильного законодательства, от фундаментального принципа свободы вероисповедания и отправления культа, а также от реальных запросов той или иной религиозной общины. И здесь я вновь солидарен с главой Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений: в вопросах адекватного правоприменения высока роль государственно-конфессионального взаимодействия и диалога. На этом этапе, к сожалению, положительный ход нашего повествования обрывается.
Для краткости, приведу два примера о проектах строительства мечетей в Калининграде и Екатеринбурге.
В Калининграде мечеть начала строиться с соблюдением всех требований закона и архитектурная часть здания была готова почти полностью, когда городская администрация выяснила, что передача именно этого земельного участка была незаконной, а теперь требует снести Дом Аллаха, вокруг которого мусульмане уже собираются на молитвы. Интересная головоломка складывается в Екатеринбурге, где также городские власти выделили под мечеть земельный участок, распоряжаться которым не имели права, а сегодня они выселяют с этой земли временную мечеть и ее общину, попутно заявляя, что альтернативным местом для мечети могут быть только участки, ранее отвергнутые горожанами под строительство Храма святой Екатерины. И правда, с таким отношением ответственных чиновников к межрелигиозному согласию и гражданскому единству, России и врагов не нужно.
А вот что нам действительно нужно – это отказаться от устаревших и не имеющих связи с действительностью клише относительно мечетей, избавиться от предрассудков, мешающих нам идти по пути формирования единой российской многонациональной и многорелигиозной гражданской нации и укреплять гражданскую сплоченность. 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: