Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

Мухтасиб Мухетдин: Не пускать вражду в наше общество и наши души!

Унизительное оскорбление, нанесённое в московском Парке Горького молодому человеку-буддисту - это небольшой, но очень тревожный эпизод и предостережение для каждого из нас, в особенности для мусульман. Мы должны понять, что слепая эмоциональность может привести к подобным уродливым и по-своему жалким проявлениям мусульманской солидарности. Не нужно обманываться иллюзией, что, ударив буддиста в России, ты внес свой вклад в дело защиты мусульман в Мьянме. Скорее напротив, ты углубил пропасть ненависти и отчуждения, углубил конфликт. В этой связи, в качестве своего обращения к согражданам, к российским религиозным деятелям, хочу привести слова из своего выступления на IV Всероссийской научно‐теологической конференции «Бигиевские чтения» в Ростове-на-Дону (11 сентября 2017 г.):

«В последние недели межконфессиональное согласие в нашей стране оказалось перед очередным вызовом: межобщинная вражда в далекой Мьянме, вылившаяся в массовые убийства и притеснения мусульман, болезненным эхом ударила по российскому общественному сознанию. Для нас как для религиозных деятелей важнейшей задачей является сохранение межрелигиозного согласия, обеспечение мирного и доброжелательного характера проводимых дискуссий, а также уважительного отношения к инакомыслящим.

Мы должны противостоять разрушительному потоку агрессии и ненависти, который обрушивается на голову всякого, кто заходит в социальные сети или на форумы. Гротескно и уродливо выглядит ситуация, когда эмоционально настроенные мусульмане призывают отомстить за рохинджа с помощью насилия над буддистской общиной, выкрикивая «буддисты – террористы», а русские националисты неожиданно проникаются любовью к Мьянме и осыпают проклятиями северокавказцев, российских мигрантов-мусульман.

Россия испокон веков была домом для всех населяющих её народов. Каждая община, каждый народ заслуживают доброжелательного, бережного и справедливого отношения к себе».

Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин,

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: