Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
16 июля 2019
Санкт-Петербург
02:04
Фаджр
04:04
Шурук
13:05
Зухр
18:54
Аср
22:04
Магриб
23:34
Иша

Мухтасиб Мухетдин о Послании Президента-2019

Состоялось одно из ключевых событий внутриполитической повестки дня в России в году – оглашение Президентом страны Послания Федеральному Собранию РФ, в котором излагаются ключевые направления дальнейшей работы всех государственных институтов страны. По приглашению главы Администрации Президента А. Вайно и благословению нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина я имел честь присутствовать на этом событии.

Основное внимание Президента в 2019 было уделено социальной повестке, что серьезным образом отличает нынешнее послание от прошлогоднего аналогичного документа. Затронуты вопросы семей, особенно семей с детьми, образования, здравоохранения, совершенствования качества социальных услуг. Причем все это – не на уровне деклараций, а в качестве уже проработанных конкретных инициатив и проектов. Фактически, Президент выступил с довольно детальным, не абстрактным списком поручений ко всей системе исполнительной власти, а основной посыл был таков – изменения к лучшему должен почувствовать практически каждый российский гражданин, исходя из того, с какими проблемами он сегодня сталкивается.

Отчетливо прозвучала и гуманистическая нота: да, подчеркнул глава государства, каждому отдельно взятому человеку «нужно понимать свою ответственность, рассчитывать силы», например, при оформлении кредитов, но тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, нельзя загонять в тупик. Получился двойной месседж: государство и само не намерено руководствоваться жестко капиталистической бездушной прагматикой, и призывает бизнес понимать свою меру социальной ответственности.

Вчерашнее послание было одним из самых «гуманитарных» в том смысле, что В. Путин четко дал понять: несмотря на значение природных ресурсов, оборонной мощности, финансовой устойчивости, самый главный ресурс и потенциал России – человеческий. С этого угла зрения стоит оценивать его тезисы относительно работы с одаренными детьми, с талантливой молодежью, поддержку семей, воспитывающих детей. Если наша молодежь будет видеть перед собой перспективу, многие вопросы – и демография, и научный прорыв, развитие гражданского самосознания и гражданского общества – будут решены положительным образом. Поймал себя на мысли, что вопрос кадров – то, в чем абсолютно созвучны и повестка, обозначенная Президентом, и задачи, стоящие перед российским мусульманством.

Касаясь вопросов внешней политики, глава государства вновь позиционировал Россию прежде всего как евразийскую державу, особо выделив значимость Евразийского экономического союза, а это также очень близко чаяниям российских мусульман.


Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин,

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

Ректор Московского исламского института,

Член Общественной палаты Российской Федерации,

Кандидат политических наук

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: