Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
13 декабря 2019
Санкт-Петербург
07:52
Фаджр
09:52
Шурук
12:53
Зухр
14:06
Аср
15:53
Магриб
17:23
Иша

Мухтасиб Мухетдин принял участие в Международном симпозиуме по теологии в образовании

В Российском университете дружбы народов в данный момент проходит Второй Международный симпозиум «Теология в современном международном образовательном и научном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции». Организаторами мероприятия являются Российский университет дружбы народов и Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА). Симпозиум проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Администрации президента России и Межрелигиозного совета страны. Форум посвящен изучению мирового опыта становления теологии как отрасли знания, развития направления теологии в университетах других стран, международного сотрудничества, межнационального и межрелигиозного диалога в условиях глобальных вызовов, актуальности исторического и современного зарубежного опыта теологического (религиозного) образования и места теологии в структуре научного знания.

В Симпозиуме принимают участие ведущие мировые и российские ученые, занимающиеся проблемами теологии, представители Межрелигиозного совета России, экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального учебно-методического объединения по теологии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, научная и педагогическая общественность.

По приглашению организаторов и благословению духовного лидера российских правоверных муфтия шейха Равиля Гайнутдина мусульманскую общественность на мероприятии представил его первый заместитель, ректор Московского исламского института, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, председатель ДУМ СПб и ЛО имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, а также деканы, проректоры и другие сотрудники Московского исламского института. Перед собравшимися мусульманский религиозный деятель зачитал приветствие главы ДУМ Российской Федерации и молитвенно пожелал продуктивной работы Форума.

На секции конференции, представитель мусульман выступил с докладом на тему актуальности развития исламской теологии в современной системе исламского образования. Представляем вашему вниманию текст его выступления:

«С момента принятия первого образовательного стандарта по теологии прошло более 10 лет. В настоящее время образовательное направление «Исламская теология» аккредитованная в государственных органах соответствующим образом, является одним из наиболее востребованных в системе исламского высшего религиозного образования. Выпускники зарекомендовали себя и по месту трудоустройства – в светских и религиозных организациях, и по месту послевузовского образования – в магистратурах и аспирантурах государственных вузов. На текущем этапе, объективно, диплом государственного образца стал важнейшей составляющей социальных гарантий для молодого мусульманского духовенства и связующим звеном для молодых кадров для между системой профессиональной подготовки и последующими штудиями – научной и исследовательской деятельностью.
В последние годы приоритетом в научно-образовательной сфере развития российского мусульманства было обозначено воссоздание отечественной богословской школы. Этот вектор был озвучен и поддержан Президентом России В. Путиным в 2013 г. С прицелом на эту стратегическую задачу была основана в 2015 г. Булгарская исламская академия. В текущем году, как известно, планируется первый выпуск докторантов из академии. Напомню, что заинтересованность российского мусульманского сообщества и еще шире – всего российского общества и государства в создании конкурентоспособной исламской духовной научно-образовательной среды была обусловлена необходимостью ограждения российского духовного пространства от влияния деструктивных, искажающих исламское учение, вносящих раскол в ряды верующих сил и группировок.
Стандартизация исламского теологического образования, его соответствие высоким критериям являются важным и неотъемлемым фактором воссоздания отечественной мусульманской богословской школы.
Стандарты образовательного направления «Исламская теология» регулярно обновляются и совершенствуются, но следующим логичным шагом должно стать расширение возможностей для обучения по направлению «исламская теология» в аспирантуре и докторантуре с последующей защитой диссертаций, без чего все усилия по возрождению исламского богословия имеют половинчатый характер, а отток абитуриентов в зарубежные научно-образовательные центры продолжится.
Вместе с тем, отделения исламской теологии открыты и в ряде государственных вузов, что, безусловно, шаг логичный и востребованный обществом, ведь потребность в специалистах этого профиля высокая. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что российское мусульманство, также как и наши православные братья, крайне заинтересовано в развитии образовательного направления «исламская теология» в светской образовательной среде, т.к. это будет стимулировать рост научной отрасти «исламская теология» как таковой. Мы считаем, что вопрос о создании и развитии теологического поля в светском образовательном пространстве ставится совершенно справедливо, однако в мусульманской части реализуется пока очень слабо. Важность и потенциал этого направления не оценены ни вузовским сообществом, ни Министерством образования и науки, с которым, после его реорганизации, нам не удалось установить прочных рабочих взаимоотношений ввиду полного игнорирования со стороны министерства запросов и обращений со стороны нашего вуза.
Для того, чтобы полноценно реализовать задачу создания в России исламского теологического пространства, признанного академической наукой, на наш взгляд, необходимы следующие составляющие:
- Укрепление профессорско-преподавательского состава исламских высших учебных заведений для того, чтобы они могли претендовать на государственную аккредитацию уровней образования выше бакалавриата. Хочу подчеркнуть, что в данном вопросе исламское образование попадает в замкнутый круг неразрешенных сложностей. Недостаток исламских теологов (не исламоведов, не религиоведов, не арабистов) с научными степенями, не позволяет открывать магистратуру, аспирантуру, докторантуру, а без открытия таковых, мы и не можем получить исламских теологов нужного уровня и далее н е сможем претендовать на соответствие более высокому академическому уровню. Вопрос о нострификации дипломов и научных степеней, выданных в авторитетных зарубежных исламских научных центрах нами поднимался неоднократно, но, к сожалению, его обсуждение не получило продолжения. Между тем, привлечение к образовательному процессу грамотных россиян, обучавшихся в крупных университетах исламского мира, могло бы не только пойти на пользу образовательному процессу, но и значительно подняло авторитет наших университетов в глазах абитуриентов.
- Стимулирование в мусульманской среде научной и интеллектуальной деятельности как таковой и преодоление стереотипа об исламском учебном заведении как организации по простому воспроизводству знаний прошлого. Сама по себе задача воссоздания отечественной исламской богословской школы не может считаться выполненной только лишь изучением наследия прошлого. Необходимо выйти на уровень, когда богословы нового поколения, основываясь на традициях нашей школы, широко используя отечественную источниковую базу, создают новые богословские труды. Только в этом случае на защиту будут выноситься диссертации, отвечающие критериям научных работ. При этом я не могу сказать, что в мусульманской среде сегодня совершенно отсутствует богословский дискурс, столкновение мнений и вообще запрос на богословие как таковое. Однако процессы эти в гораздо большей мере протекают в неформальных кружках, мессенджерах, на страницах прессы нежели в наших институтах, университетах и академиях.
Затрону и такой тонкий идеологический вопрос: не бывает никакой гуманитарной науки без конкуренции идей и мнений. Любые попытки административным нажимом продавить в богословском пространстве только одну «правильную» школу, шельмование всех остальных законодательным инструментарием или при помощи некомпетентной судебной экспертизы, приведут к выхолащиванию и профанации. При поддержке государства нужны направленные усилия на сферу развития теологии и в религиозных, и в светских учебных заведениях, когда одно крыло этого процесса является гарантом адекватного развития другого.
В связи с формулировкой темы нашей конференции, хочу отметить, что нами всеми еще не в полной мере осознан международный потенциал развития исламской теологии в российском светском образовательном пространстве. Не так давно я посещал Бишкек, где есть высокая заинтересованность в использовании российского опыта для основания богословской академии, а также Минск, в котором местное мусульманское население также стоит перед необходимостью подготовки молодого поколения духовных кадров сообразно политико-правовому и культурному характеру государства.
Мы с большой надеждой и воодушевлением восприняли новость об утверждении Высшей аттестационной комиссией паспорта научной специальности «Теология» по областям исследований и выражаем надежду, что уже в ближайшие месяцы заработает диссертационный совет по исламской теологии и состоятся первые защиты диссертаций по исламскому богословию».

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Мухтасиб Мухетдин принял участие в Международном симпозиуме по теологии в образовании Мухтасиб Мухетдин принял участие в Международном симпозиуме по теологии в образовании

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: