Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 сентября 2021
Санкт-Петербург
04:34
Фаджр
06:34
Шурук
12:53
Зухр
16:58
Аср
19:10
Магриб
20:40
Иша

Мухтасиб Мухетдин с рабочим визитом посетил Нур-Султан

На прошедшей неделе имам-мухтасиб Дамир Мухетдин посетил столичную резиденцию Духовного управления мусульман Казахстана в рамках рабочей встречи с верховным муфтием республики Наурызбаем кажы Таганулы. В ходе мероприятия религиозные деятели обменялись опытом и обсудили вопросы сотрудничества между духовными управлениями мусульман Казахстана и России – совместную подготовку научно-богословских кадров, издательскую и проповедническую деятельность.

Также предметом обсуждения стал масштабный праздник, к которому готовится все мусульманское сообщество России – 1100-летие принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Дамир-хазрат сообщил, что многие из юбилейных мероприятий пройдут на международном уровне, и пригласил казахское духовенство принять в них участие. Как он подчеркнул, духовные узы между мусульманами современных России и Казахстана восходят к первым векам распространения Ислама на просторах Евразии. Связующим звеном между верующими двух стран является и около 700 тысяч казахов, проживающих в России и занимающих важное место в общей семье ее народов.

Наурызбай кажы Таганулы подтвердил духовное и культурное родство мусульман Казахстана и России, поддержал активное развитие совместных начинаний между духовными управлениями. «Братские связи между мусульманским духовенством Казахстана и России крепнут день ото дня. Как вы знаете, наши имамы прошли курсы повышения квалификации в Москве. Хочу поблагодарить председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина за участие в наших мероприятиях и поддержку наших инициатив. Да будет доволен вами Аллах», – отметил он.

Также в ходе встречи в казахской столице мухтасиб Мухетдинпо приглашению верховного муфтия выступил с лекцией перед студентами колледжа-медресе «Астана». В своем выступлении он рассказал о положении современного Ислама в России, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий. Также Дамир-хазрат дал будущим имамам наставления, призвал их активно заниматься исследованиями и теологическими изысканиями, напомнил им о том, что современная исламская умма более всего нуждается в интеллектуалах. 

Фото: пресс-служба ДУМ РК

Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: