Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Мухтасиб Мухетдин: сегодня в России 8 тысяч мечетей, тогда как в дореволюционный период было 14 тысяч

По благословению председателя Духовного управления мусульман  Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин принял делегацию во главе с видным французским политиком и государственным деятелем господином Жаном-Франсуа Копе.

Необходимо отметить, что это очередная делегация из Франции, которая изучает опыт России в сосуществовании разных культур, религий и национальностей. Встреча проходила в рамках реализации деятельности по международному сотрудничеству – одного из важнейших направлений работы ДУМ РФ и СМР. Широко известно, что духовный лидер российских мусульман Равиль Гайнутдин регулярно проводит встречи с официальными делегациями из европейских государств.

Встреча прошла в обстановке доверия и взаимопонимания. Приветствуя гостей от имени председателя ДУМ ФР и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина мухтасиб Мухетдин провел краткий «экскурс» по истории Ислама в России и Москве, отметив, что названия многих улиц и уголков российской столицы напрямую связаны с мусульманским татарским наследием. Дамир хазрат напомнил слова муфтия Равиля Гайнутдина о том, что в России «ислам не является религией мигрантов», а также подчеркнул - российские мусульмане во все периоды существования государства были истинными патриотами своей Отчизны.

В ходе встречи обсуждались наиболее животрепещущие для обоих сторон вопросы. В частности, проблема ношения хиджабов. Большое внимание было уделено теме строительства мусульманских храмов. Отвечая на вопрос об их количестве на территории современной России, имам-мухтасиб Дамир Мухетдин отметил, что в России их около 8 тысяч, тогда как в дореволюционный период насчитывалось 14 тысяч. Однако, возведение новых мечетей продолжается. Для многих руководителей регионов – важным примером стало участие Президента Российской федерации Владимира Путина в открытии Московской Соборной мечети – главной в стране.

Подробно была затронута тема мусульманского образования. Первый зампред ДУМ РФ напомнил участникам встречи, что в России действует 6 исламских вузов, в республиках с преобладающим мусульманским населением действуют также и мусульманские детские сады. В рамках реализации Федеральной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама налажена интеграция и сотрудничество с ведущими вузами страны, в том числе МГУ и СПбГУ. Гости из Франции выразили желание использовать российский опыт, подчеркнув, что он весьма актуален для них. «Я мечтаю, что, изучив прекрасный межцивилизационный опыт России, и во Франции будут складываться положительные государственно-конфессиональные отношениям с мусульманской общиной» - сказал Жан-Франсуа Копе.

Напомним также, что в апреле  2016 года имам-мухтасиб Дамир Мухетдин посетил Париж (http://www.dumrf.ru/common/event/10593) по дипломатической линии МИД Франции, провел встречи с парламентариями, академическим и научным кругом. Также в июле 2016 года в резиденции муфтия Гайнутдина прошла его встреча с  Советником Министра иностранных дел Франции г-ном Жан-Кристофом Поселем (http://www.dumrf.ru/regions/77/event/10869), где основной темой встречи были межрелигиозный диалог и государственно-религиозные отношения.

В завершении встречи мухтасиб Мухетдин подарил французским гостям свою книгу «Российское мусульманство» на французском языке. Для иностранной делегации была организована экскурсия по Московской Соборной мечети. Ее участники выразили восхищение красотой архитектурного облика главного мусульманского храма России.

На встрече присутствовали руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, руководитель отдела по работе со странами ОИС Марсель Мирсаяпов, руководитель отдела по работе со странами СНГ Роберт Шарифуллин и другие официальные лица.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Мухтасиб Мухетдин: сегодня в России 8 тысяч мечетей, тогда как в дореволюционный период было 14 тысяч Мухтасиб Мухетдин: сегодня в России 8 тысяч мечетей, тогда как в дореволюционный период было 14 тысяч Мухтасиб Мухетдин: сегодня в России 8 тысяч мечетей, тогда как в дореволюционный период было 14 тысяч Мухтасиб Мухетдин: сегодня в России 8 тысяч мечетей, тогда как в дореволюционный период было 14 тысяч

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: