Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
14 ноября 2018
Санкт-Петербург
06:53
Фаджр
08:53
Шурук
12:43
Зухр
14:38
Аср
16:32
Магриб
18:02
Иша

Мухтасиб Мухетдин выступил на II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

2 ноября по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин принял участие во II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве» и выступил с докладом.

Открыл главное пленарное заседание «Теология и ценности» ведущий мероприятия митрополит Волоколамский Иларион. Прозвучали приветствия от руководителей и представителей администрации президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации, Федерального собрания РФ, различных министерств и ведомств.

С речью выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также прозвучали выступления членов Совета Научно-образовательной теологической ассоциации, руководителей межрегиональных мероприятий Всероссийской конференции: В.А. Садовничего, Н.М. Кропачева, В.М. Филиппова, митр. Казанского и Татарстанского Феофана, А.А. Левитской, И.А. Малого, К.Ш. Исхакова, А.В. Лубкова.

Во второй половине дня работа конференции продолжилась на пленарных симпозиумах и круглых столах, посвященных  теологии как отрасли знания, современной философской теологии, политической теологии, предметным областям теологии и современном технологиям образованиям и другим темам.

Выступление Дамира Мухетдина:

Исламская теология как образовательное направление активно развивается в течение последних полутора десятилетий. С методологической точки зрения оно сформировалось как некий симбиоз, когда корпус классических исламских знаний подкрепляется академическими критериями научности и современной  методикой подачи этих знаний. Этот подход позволяет выдавать студентам дипломы государственного образца с последующим трудоустройством в светские и государственные учреждения и, что не менее важно, возможностью продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре светских учебных заведений и занятием научной деятельностью на профессиональной основе.

Российские мусульмане с подачи президента В.Путина обозначили как свою стратегическую задачу на ближайшие годы как воссоздание отечественной мусульманской богословской школы. Эту цель мы понимаем не как реконструкцию богословского интеллектуального поля полуторавековой давности, к примеру, но как глубокое изучение, восприятие и творческое переосмысление векторов, заложенных в богословском творчестве наших великих предшественников. За тот период, когда российские мусульмане вынужденно выпали из общего контекста мусульманского богословия, исламская мысль не стояла на месте и наша задача сегодня не реконструкция былого, а создание на его основе нового интеллектуального продукта, релевантного задачам, стоящим перед российским и мировым мусульманством.

В достижении стоящих перед нами целей критически важно сотрудничество с академической наукой, в лице исламоведения, арабистики, источниковедения и других дисциплин. К примеру, современное мусульманское богословие невозможно представить себе без сильной переводческой школы, каковой на сегодняшний день мусульманское сообщество фактически не обладает, но лишь формирует свой пул профессионалов. То же самое касается источниковедения, работы с печатным и рукописным наследием, которые в современном мире базируются на методиках и подходах, сформированных в академической среде. Мы рассчитываем, что с внедрением академических критериев, привлечение преподавателей и специалистов из светских центров науки и образования, направлением своей молодежи в них, сможем получить тот уникальный кадровый продукт, который станет локомотивом в создании новой интеллектуальной и богословской среды российских мусульман.

Эта задача последовательно выполнялась нами начиная с 2007 г., когда была запущена государственная программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама. К сожалению, в 2018 г. программа оказалась фактически сорвана, из-за чего под угрозой оказалась и реализация планов в отношении богословия.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Мухтасиб Мухетдин выступил на II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве» Мухтасиб Мухетдин выступил на II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве» Мухтасиб Мухетдин выступил на II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве» Мухтасиб Мухетдин выступил на II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: