Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Мухтасиб Мухетдин выступил с докладом на круглом столе «Бог есть любовь: милосердие в разных религиозных традициях»

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутина председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выступил с докладом на круглом столе «Бог есть любовь: милосердие в разных религиозных традициях» состоялся 13 марта в Большом зале Библиотеки иностранной литературы им. М.А. Рудомино.

В качестве инициаторов мероприятия выступило представительство Общины святого Эгидия в России, которые предложили обменяться опытом и поделиться своими соображениями о сотрудничестве в области милосердия представителей разных религий и конфессий. Модератором круглого стола был Алессандро Салаконе, представитель Общины святого Эгидия в России.

На мероприятии присутствовали верующие разных религий, представители государственных структур и некоммерческих организаций, волонтеры, студенты ПСТГУ и других университетов.

В числе основных спикеров круглого стола были: Алессандро Салаконе, представитель Общины святого Эгидия в России, апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, архиепископ Павел Пецци, митрополит католической архиепархии Божией Матери в Москве, протоиерей Михаил Потокин, председатель комиссии по церковному социальному служению г. Москвы, раввин Меир Маневич, заместитель главного раввина Москвы, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и др.

В своем выступлении председатель ДУМ СПб и ЛО акцентировал внимание собравшихся на то, что милость Создателя не имеет границ, но та степень милосердия, великодушия, сочувствия, на которую способен человек - есть мера, определяющая, насколько он познал Творца. «С понятием милосердия неразрывно понятие прощения, ведь истинное милосердие - это не мягкость и добрые чувства по отношению к тем, кто добр и расположен к тебе самому, но скорее способность превозмочь свое эго и принять личность и поступки того, кто тебе категорически не по душе, ниже тебя по положению или доставляет тебе зло и вред», - заявил оратор.

Он подчеркнул, что Концепция всеохватности Божественной милости является одним из центральных элементов коранического гуманизма, который Духовное управление  мусульман РФ стремится развивать и всячески распространять. «В нашем понимании коранический гуманизм - это совокупность положений Корана, подчеркивающих и превозносящих достоинство человека, обращающихся к человеку как к существу духовному, нравственному, разумному и совестливому», - сказал он.

По мнению имама-мухтасиба Дамира Мухетдина, момент, когда проблема отношения к иноверцам как к людям, достойным спасения не менее твоего, из сугубо теоретической перешла в формат общественной, уже настал. 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: