Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 октября 2018
Санкт-Петербург
05:45
Фаджр
07:45
Шурук
12:44
Зухр
15:41
Аср
17:42
Магриб
19:12
Иша

Мунир Беюсов: Ленинградской земле нужны грамотные имамы и духовно-просветительские центры!

Выступление председателя ДУМ Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина на совместном заседании двух палат Федерального собрания 20 ноября 2015 года по проблемам противодействия терроризму было посвящено в целом оценке той международной ситуации, которая вышла за рамки права и сложившегося порядка взаимодействия между государствами. Именно здесь корень расширяющегося по всей планете феномена терроризма. Также муфтий призвал нас, единоверцев в России, сплотиться вокруг национального лидера и всемерно ему помогать в общей борьбе. 

 

Однако, муфтию пришлось отойти от намеченного плана и озвучить эти мысли в конце своей речи. В начале же он не мог не отреагировать на заявление спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова. Создалось впечатление, что придя на столь ответственное собрание, спикер не знал элементарного о происходящем с мусульманами России. И муфтию пришлось гневно напомнить ему и о жертвах, которые несут ряды наших имамов от террористов, и о том, какое сопротивление нередко оказывают местные власти в решении элементарных проблем мусульман. «Клочок земли», не выделенный сегодня для мечети и медресе, для исламского культурного центра – вот корень проблем. Более того, это мина замедленного действия! Почему? А где имамы могут собрать единоверцев, особенно детей и молодежь? Где они смогут лицом к лицу работать с людьми? Увы, именно Ленинградская область и сам Петербург – регионы наименее приспособленные для мусульманской просветительской работы! Говорю это как бывший имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области, знающий ситуацию напрямую. В силу объективных и особо субъективных причин именно в нашей северной столице практически нет реально действующей инфраструктуры для мусульман. Нам приходится сейчас выстраивать все практически с нуля! В частности, в декабре намечено открытие духовно-просветительского и научно-образовательного Центра имени Мусы Бигеева. В этом году мы при поддержке СПбГУ дали нашим молодым имамам и студентам продолжить образование на его знаменитом Восточном факультете. А кто идейно может противостоять идеологии псевдоисламского терроризма, как не молодые и образованные ровесники «Вари Карауловой» (условно и образно говоря)? Согласитесь – делаем это поздно. И тут еще одна ключевая проблема, о которой не мог в своей сверхкраткой речи сказать муфтий Гайнутдин – это проблема образования. Путин неоднократно указывал на необходимость новой социализации ислама, воссоздания собственной богословской школы – а где это в реальности? Удалось быстро возвести Соборную мечеть в Москве, а рядом с нею необходим Богословский институт! Многие скажут – это в первую очередь проблема кадров. Но я иначе вижу приоритеты – на первом месте иная проблема, нехватка финансирования! И еще один вопрос вслед за путинскими тезисами в Уфе: а где общероссийский телеканал для мусульман? Мало кто из политиков-патриотов заметил, что даже такой малый телеручеек, как программа «Мусульмане» на Втором канале – да и та исчезла из эфира! И как мы можем противостоять той атаке на умы нашей молодежи, с которой действуют головорезы ДАИШ и их медиа-ассы с приемами Голливуда, когда у нас нет «клочка земли», по словам муфтия, нет выстроенного и достойно финансируемой системы образования мусульман и нет даже своего телеканала? Неужели даже сейчас, когда «гром грянул» – «мужик не перекрестится!?»

И еще одна острая проблема – это работа наших СМИ в разгорающемся конфликте. Почему никто в редакциях СМИ России не слышит призыва Межрелигиозного Совета России прекратить называть бандитов ИГИЛ, оскверняя тем самым два важнейших понятия (Ислам и Государство), но следует употреблять аббревиатуру ДАИШ? Это лингвистическая провокация, мы ее внедряем в мозги россиян за счет налогоплательщиков, за свой счет! А последствия уже сейчас плачевны, но будут еще более разрушительными. Повторяя на фоне видео с головорезами два слова «Государство» и «Ислам» мы получим крайне негативное отторжение на подсознательном уровне. Давайте прекратим эту провокацию в сфере языка!

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области 

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: