Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Мусульманские духовно-просветительские центры — как механизм профилактики межэтнических трений

19 августа в городе Гатчине Ленинградской области прошла рабочая встреча с представителями национальных и религиозных общественных организаций области, организованная Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти.

На мероприятии присутствовали полномочный представитель Ингушетии в СПб и ЛО Юнус Хаутиев, президент РОО «Совет по межнациональному сотрудничеству» Юрий Паламарчук, доцент кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. Герцена Алексей Гайдуков, первый заместитель председателя ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в СЗФО Равиль Сейфетдинов, руководитель СПб отделения Российского конгресса народов Кавказа, председатель СПбОО «Содружество молодежи Дагестана» Расул Абдулхаликов, представители Комитета, администрации Гатчинского района и другие.

Темой обсуждения стала выработка оптимальных решений в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Выступая с докладом, посвященным новым рискам возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов и мерам по их предупреждению на ранних стадиях, и отвечая на один из вопросов из зала, доцент Алексей Гайдуков отметил, что во всей Ленинградской области функционирует только 2 мусульманские религиозные организации, и ни одной — в Гатчинском районе.

«Функционирование мусульманских духовно-просветительских центров, наподобие того, что было создано в конце прошлого года в Красном Селе — стало бы отличным подспорьем для профилактики межконфессиональных трений», - уверен выступивший с места на встрече председатель гатчинского татаро-башкирского общества «Юлдаш» Ильяс Норов.

- Национально-культурный дом в Красносельском районе Петербурга «Луч», на базе которого функционирует как татарский этнокультурный центр, так и местная религиозная организация мусульман, является для нас, мусульман Гатчины, наглядным примером и своего рода «маяком» в этнорелигиозной деятельности, к которому мы стремимся, - заявил Ильяс Баймахматович. - Мы благодарны председателю ДУМ РФ муфтию шейху Равилю Гайнутдину и учрежденному им недавно в нашем регионе Духовному управлению мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области за поддержку в этом вопросе. Понимание в социальной значимости этого проекта мы получили от губернатора области Александра Дрозденко, с которым мы имели беседу недавно. Мусульмане Гатчины однозначно заявляют — "Нам нужен такой же этнокультурный и религиозный центр у себя в районе!"

Президент Центра религиоведческих исследований «ЭТНА» Алексей Гайдуков отметил немаловажную социальную функцию, выполняемую возглавляемым Ильясом Норовым татаро-башкирским обществом, по содержанию одного из двух в области мусульманских кладбищ.

Равиль Сейфетдинов

В беседе с нами первый зампред Духовного управления мусульман СПб и ЛО Равиль Сейфетдинов поделился своими впечатлениями от прошедшей сегодня рабочей встречи и обратил внимание на то, что мусульманские религиозные организации, как показывает практика, играют важную роль не только в удовлетворении закрепленных федеральной конституцией религиозных запросов граждан, но и в профилактике межнациональных конфликтов:

- Количество коренных российских национальностей, исповедующих ислам, около сорока. Наличие мусульманской религиозной надэтничной структуры оказывает положительное воздействие на предотвращение потенциальных межнациональных угроз, - заявил Равиль Сейфетдинов. - Отсюда мы делаем вывод об актуальности открытия новых мусульманских религиозных организаций в Ленинградской области — регионе, где проживает более 100 национальностей и этнических групп, немалая часть из которых традиционно исповедует ислам.

Напомним, c 19 декабря 2015 года в Красносельском районе действует Местная религиозная организация мусульман «Луч», функционирующая на базе одноименного татарского этнокультурного центра. МРОМ торжественно открывал приехавший специально для этого в Петербург духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин. А уже в этом году было заявлено о наличии планов по открытию аналогичного центра в Гатчинском районе Ленинградской области. Интервью с председателем гатчинского татаро-башкирского общества «Юлдаш» Ильясом Баймахматовичем Норовым, посвященное этому, читайте здесь.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: