Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Мусульманский подростковый клуб «Пилигрим» активно продолжает знакомиться с историей Северной столицы

Тем временем мусульманский подростковый клуб «Пилигрим» активно продолжает знакомиться с историей Северной столицы! В рамках экскурсии «Ислам в Санкт-Петербурге», приуроченной ко Дню народного единства, ребята с наставниками под руководством экскурсовода Фариды-ханум Назмеевой изучили архитектурные достопримечательности центра Петербурга, связанные с историей мусульманского сообщества города.

Эрмитаж, Михайловский замок, Юсуповский и Таврический дворцы, Кунсткамера, отель «Астория», Крейсер Аврора, Санкт-Петербургский государственный университет, Спасо-Преображенский собор и, конечно, Соборная мечеть, соединившая в себе стили средневекового мусульманского зодчества и северного модерна – в строительстве этих знаменитых памятников Российской империи принимали участие представители разных народов и вероисповеданий.

Мусульмане появились на берегах Невы в 1703 году в период строительства первого сооружения Петербурга – Петропавловской крепости. В XVIII-XIX веках город играл значимую роль в распространении ислама в России и духовном просвещении ее магометанских народов. Именно здесь впервые были напечатаны русский перевод Корана (1716 г.) и его полный типографский арабский текст (1787 г.). Наконец, в Санкт-Петербурге зародилось интереснейшее и особо актуальное в наши дни направление науки – востоковедение.



Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: