Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2017
Санкт-Петербург
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:44
Зухр
14:30
Аср
16:23
Магриб
17:53
Иша

На ММСО-2017 расскажут о мусульманских святынях, духовных связях и исламском образовании

Московский международный салон образования пройдет в российской столице с 12 по 15 апреля с участием всех четырех высших исламских образовательных организаций, учрежденных в Москве и Казани централизованными религиозными организациями мусульман под управлением муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Ведущие высшие профессиональные исламские учебные заведения Российской Федерации, осуществляющие образовательную деятельность по аккредитованным государственным программам, а также по религиозному направлению – Московский исламский институт, татарстанские Российский исламский институт и Казанский исламский университет, вместе с создаваемой при поддержке президента России В. В. Путина Болгарской исламской академией представят на самой масштабной в стране выставке образовательных технологий и инновационных проектов имеющиеся, а также новые образовательные возможности, которые открываются для российской мусульманской молодежи в сфере исламской теологии, истории и культуры ислама.

Аффилированные с ДУМ Российской Федерации и Советом муфтиев России исламские вузы вместе со своими партнерами – государственными федеральными университетами и частными институтами из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Махачкалы, Пятигорска и Уфы проведут на ММСО заинтересованный разговор с экспертами и специалистами, представителями профессионального сообщества и государственных органов управления образованием о достижениях и проблемах в своем сегменте образования, формах расширения международного сотрудничества, основных трендах и вызовах в сфере мусульманского просвещения.

Салон, который в этом году Министерство образования и науки Российской Федерации проводит в партнерстве с ЮНЕСКО, предоставит площадку для диалога всех заинтересованных сторон, станет источником энтузиазма и мотивирующим событием для профессионалов отрасли. Так считает заместитель главы Минобрнауки России Вениамин Каганов, чей вклад в содействие развитию отечественного исламского образования был особо отмечен духовным лидером российских мусульман муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Напомним, что перед вручением Вениамину Шаевичу Каганову медали «За духовное единение», которое состоялось в 2016 году на полях IX Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди», председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий Гайнутдин подчеркнул: «Нам нужны свежие, новые идеи, адекватные вызовам современности, воспитание в студентах аналитических способностей, богословского, философского и гуманитарного мышления, которое позволит им полноценно осмыслять глобальную действительность и находить в ней достойное место для российской мусульманской интеллектуальной традиции».

Призыв духовного лидера к созданию в учебном процессе пространства для дискуссий, творчества, умножению опыта уважительного, конструктивного межрелигиозного диалога является сильным мотиватором для всех исламских вузов – и в столице России, и в столице Татарстана, – везде, где свою духовную опеку и попечительство осуществляет их учредитель муфтий шейх Р. Гайнутдин.

Кстати, участие ДУМ РФ в Московском международном салоне образования в 2016 году было высоко оценено со стороны руководства Министерства образования и науки Российской Федерации и программного комитета ММСО. По итогам проведения главе российских мусульман муфтию Гайнутдину была вынесена Благодарность от имени Минобрнауки России. Замминистра В. Ш. Каганов выразил также надежду на дальнейшее развитие сотрудничества и самое активное участие мусульманского сообщества в поддержке начинаний организаторов Салона.

В 2017 году программа ММСО в пространстве выставочного павильона № 75 будет значительно расширена и пройдет под названием «Новая экосистема образования». В состав Оргкомитета входят Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец (председатель Оргкомитета), Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева (заместитель председателя Оргкомитета), заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов (заместитель председателя Оргкомитета), заместитель Министра промышленности и торговли России Гульназ Маннуровна, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий и другие лица. В условно называемую «исламскую» программу Салона включены два тематических круглых стола, которые состоятся 14 апреля, в третий день работы Салона. С 10.30 до 14.00 в зале «Корчак» последовательно пройдут мероприятия, организаторами которых выступают Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России, Департамент образования, науки и культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации, а также федеральные университеты и частные исламские институты.

– Основная тема первого круглого стола позволит его участникам, а также приглашенным студентам, старшеклассникам московских школ и всем желающим поближе познакомиться с потенциалом российских регионов, направленным на совершенствование подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, развитие исламской теологии, – сказал в беседе с корреспондентом редакции сайта «Мусульмане России» руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф. – Мы также будем говорить о важных аспектах интеграции исламского образования в единое научно-образовательное пространство страны, о том, как всем нам содействовать укреплению межрелигиозного согласия и духовного единства народов России. Ключевыми спикерами в дискуссии станут представитель Минобрнауки России Саргылана Брызгалова, ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев.

Если Дамир Зинюрович и Рафик Мухаметшович являются завсегдатаями столичных теологических форумов и конференций, то для Мурада Шафиева, только в начале этого года заступившего на пост ректора ДГИ, проводимый Салон станет достойным местом для первого публичного выхода на международную московскую площадку.

– Наш коллега Мурад Магомедович, выпускник юрфака ДГУ и Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета, имеет за плечами хороший опыт работы в Комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, – уточнил собеседник редакции. – Ожидаем, что к выступлению гостя из Махачкалы будет проявлен неподдельный интерес со стороны специалистов. Интересно будет узнать, как новоиспеченный ректор представляет те приоритетные задачи развития теологического образования в ДГИ, которые руководству вуза предстоит выполнять под духовным наставничеством муфтия Дагестана Ахмадом-хаджи Абдуллаевым и во взаимодействии с Правительством Республики Дагестан.

Своим опытом поделятся также ученые и преподаватели Казанского федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Пятигорского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы и их исламские вузы-партнеры.

– А нашу вполне явственную связь с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), под эгидой которой состоится ММСО-2017, сможет отчетливо продемонстрировать Рамиль Хайрутдинов, директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, руководитель Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования. Проделанная им вместе с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым и другими казанскими учеными огромная работа по включению в 2014 году Болгарского историко-архитектурного комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где находятся знаковые для российского мусульманства духовные святыни, дорогого стоит, – отметил наш собеседник.

Как известно, инициатором масштабного проекта по восстановлению святынь татарского народа стал Минтимер Шарипович Шаймиев, первый президент Татарстана. Сегодня о древнем Болгаре все чаще говорят как, прежде всего, о священном месте, месте добровольного принятия ислама, являющемся духовным центром для татар-мусульман. Со своей стороны, российское мусульманство также по достоинству смогло оценить вклад ЮНЕСКО в сохранение мусульманского историко-культурного наследия на территории Российской Федерации и во всем мире. Напомним, что муфтий шейх Равиль Гайнутдин в 2014 году наградил генерального директора этой международной организации Ирину Бокову орденом «Аль-Фахр».

Тема второго «исламского» круглого стола на ММСО посвящена разнообразию и специфике образовательной деятельности вузов-участников федеральной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, мусульманских духовных образовательных организаций в Российской Федерации. Организаторы рассчитывают, что в рамках него специалисты СПбГУ смогут не только содержательно представить инновационные образовательные технологии в исламоведении, которые в рамках сотрудничества с Мичиганским университетом (США) успешно применяет Восточный факультет, руководимый академиком РАН Михаилом Пиотровским, также кавалером ордена «Аль-Фахр», но и организовать онлайн-включение из столицы Саудовской Аравии. В дни проведения Салона в Москве в Эр-Рияде будет проводиться международный образовательный форум, на который приглашен заведующий кафедрой арабской филологии СПбГУ Олег Редькин. Организаторы круглого стола рассчитывают установить с ним прямую связь по сети интернет.

– Ну и самым именитым и, пожалуй, самым ожидаемым спикером станет один из «патриархов» отечественной тюркологии и востоковедения Михаил Мейер, президент Института стран Азии и Востока Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой истории cтран Ближнего и Среднего Востока. Михаил Серафимович выскажется по теме «Восток и мусульманский мир в современной геополитике: актуальные методики преподавания». Будут и другие интересные выступающие и сюжеты в программе, которую для посетителей Московского международного салона образования готовы предложить исламские институты и их вузы-партнеры, – заключил руководитель Департамента ДУМ РФ Шамиль Кашаф.

Следует также отметить, что первый день работы Московского международного салона образования, 12 апреля 2017 года, символично совпадает с открытием в Северной столице Всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения». Это ежегодное мероприятие проводится также в рамках реализации федеральной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, утвержденной Правительством РФ. В числе организаторов – Санкт-Петербургский университет, Московский исламский институт, ДУМ Российской Федерации. На полях конференции пройдет пленум Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургский Мухтасибат), перед участниками которого с отчетом выступит имам-мухтасиб Дамир Мухетдин.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: