Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

На полях IX заседания Евразийского исламского совета

IX заседание Евразийского исламского совета начало свою работу в старинном дворце османских султанов Долмабахче.
Евразийский исламский совет уже в девятый раз созывается Управлением по делам религии Турции и проходит под патронатом Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана с целью укрепления взимоотношений и контактов, религиозных объединений, ведущих свою деятельность на евразийском пространстве.
Первое заседание было проведено в 1995 году. По словам организаторов, девятое заседание стало одним из крупнейших собраний религиозных деятелей. Более 120 муфтиев, имамов из 33 стран мира приехали в Стамбул, чтобы обсудить актуальные вопросы уммы.


Россию на заседании представляет делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России во главе с духовным лидером российских мусульман муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. В состав делегации вошли сопредседатели СМР глава ДУМ Саратовской области муфтий Мукаддас Бибарсов, председатель ДУМ Республики Башкортостан муфтий Нурмухаммад Нигматуллин, председатель ДУМСО-Алания муфтий Хаджимурат Гацалов, председатель ДУМ Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов, первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, председатель ДУМ Пензенской области Ислам Дашкин. В рамках этой обширной делегации, Санкт-петербургских мусульман представлял Первый заместитель председателя ДУМ РФ, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга Дамир Мухетдинов.

В рамках четырехдневной работы конференции представители России, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Эстонии, Грузии, Хорватии, Казахстана, Черногории, Кыргызстана, Косово, Литвы, Македонии, Монголии, Молдовы, Румынии, Словении, Таджикистана, Турции, Греции, Нидерландов, Швеции, Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Египта, Индии будут активно включены в ее работу. И уже в пятницу, 14 октября, будет зачитана заключительная декларация.

В рамках сессий планируется затронуть ряд тем, связанных с национальной безопасностью государств, развития ислама на Евразийском пространстве.

В числе вопросов – тема использования религиозных лозунгов псевдо-религиозными движениями. Участники конференции в рамках сессий обсудят роль и возможности СМИ и мусульманских организаций в противостоянии использованию религиозных лозунгов, используемых ради достижения корыстных целей. Будет дана четкая оценка движениям и силам, которые являются угрозой миру и стабильности, таким, как ИГИЛ, ФЕТО и др.

В завершающий форум день организаторы предлагают обсудить и попытаться назвать практические пути по пресечению всякой возможности использования религии для достижения чьих-либо корыстных политических и других целей.

Сегодняшнее заседание было начато с чтения аятов Священного Корана.

Первым с приветственным словом к гостям обратился глава Управления по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез. В начале выступления турецкий религиозный лидер напомнил присутствующим, что заседание Евразийского исламского совета проходит 10 мухаррама – день Ашура, когда группы мусульман были несправедливо притеснены йезидитами в городе Кербела. По словам д-ра Гермеза, в данном историческом событии большой урок для современников в необходимости оставления противостояния, вражды. Глава Управления по делам религий Турции подчеркнул, что именно для этих целей и был создан ЕИС.

"Целью создания данной организации было внесение своего склада в укрепление мира в регионе, координации и сотрудничества религиозных объединений, подготовки религиозных кадров. И, я уверен, что ЕИС стал площадкой консультаций, обсуждения и принятия важных решений", – добавил он.

Основной задачей, по словам д-ра Мехмета Гермеза, данного IX заседания является противостояние недобросовестному использованию религии и религиозных лозунгов в своих целях. "Вместо того, чтобы обсуждать дальнейшее цивилизационное развитие исламской уммы, мы вынуждены делать шаги назад из-за террористических организаций... На наш взгляд, нет никакой разницы между агрессивными терроритичесикими организаицями, как ДАИШ, и теми, кто не использует другие инструменты влияния на людей, таких как FETO Фетхуллаха Гюлена. Эти организаиции создают "параллельную" религию, интерпретируют ее постулаты по своему желанию", – отметил Гермез.

Россию на открытии IX заседания Евразийского исламского совета представил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В своей речи он подчеркнул, что в печальный период охлаждения отношений между Россией и Турцией, российские мусульмане, исходя из повеления Всевышнего, стремились молитвой и словом объединять сердца людей и сохранять добрососедство.

"И сегодня восстановление российско-турецких отношений на новом уровне − это путь, который мы - российские мусульмане – горячо приветствуем и готовы прилагать усилия для его укрепления. Пройдя испытания, наши страны могут стать подлинными соавторами, со-акторами возрождения в условиях XXI века не только Евразийской цивилизации. Если и Россия, и Турция утвердят в мире извечные ценности традиционных религий, веру Авраамову − дин Ибрахим, к нам потянутся, присоединятся многие и многие народы, жаждущие справедливости и духовного, морального возрождения на всей планете", – заявил глава СМР и ДУМ РФ.

"Анализируя это, я вижу тот свет, который помог нашим странам, и России и Турции, преодолеть тяжелейший период охлаждения, преодолеть наши слабости и выйти из них к новым горизонтам. Печальные страницы истории лишь укрепят наши народы в убежденном сотрудничестве и дружбе. Говорю это, поскольку верю, что благодаря проницательности и решимости национальных лидеров Турции и России наши народы могут выйти и явно выходят на новый, более высокий уровень партнерства", – добавил муфтий Гайнутдин.

Собравшихся приветствовал председатель Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. На открытии также выступили председатель Совета ученых Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович, председатель Исламского союза Косово Наим Тернава, вице-премьер Турции Нуман Куртулмаш.

В завершении выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В своей речи президент Турции горячо приветствовал участников и гостей ЕИС, отметив, что заседание представителей Евразийского пространства в Стамбуле, который также объединяет Восток и Запад , Европу и Азию символично и пожелал успешной работы Конференции.

Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган затронул события 15 июля, когда в Турции произошла попытка неудачного госпереворота, в результает, которой было убиты 1140 людей. По его словам, во многом ответстсвенность за дестабилизацию ситуации, кровь невинных людей лежит на псево-дисламской организации ФЕТО – предателей Турции и турецкого народа.

"Исламский мир сегодня стал целью для врагов, территория, которую пытются разделить терроризмом. Это привело к тому, что жертвами становятся мусульмане. Раздоры и вражда привели к появлению группировок и сект. Я заявляю, что я не шиит, и я не суннит. Моя религия - ислам и все его правильные толкования. И они все достойны уважения. Да, я следую определенным толкованиям, но я не делаю их каноническими. Есть группы, которые заявляют, что их толкование самое правильное. Это приводит к таким явлениям, как Аль-Каеда, Боко харам, ДАИШ. Мы должны решать свои проблемы через дискуссии и диалог. Мы не должны попадать в сети заранее подготовленных для нас проектов", – заявил глава Турции.

Также президент Турции выразил возмущение политикой двойных стандартов в отношении исламской религии. "Когда мусульманин совершает преступление, то это называют исламским террористом. Когда преступление совершает христианин или иудей, это даже не называют терроризмом", – подчеркнул он.

"Наши соседние страны Сирии и Ирак подверглись угрозам – мы будем помогать им, и никто нас не остановит. Поскольку мы не можем оставаться сторонними наблюдателями, при этом Турция никогда не нарушит суверенитет и гегемонию других стран", – добавил Эрдоган.

В заключении президент Турции отметил, что исламский мир нуждается в пробуждении. "В этом деле мы можем использовать наш 1400-летний опыт. Основываясь на традиции, используя все современные достижения, мы должны двигаться вперед. Без раздоров и разделений, а для этого мы должны выработать стальной иммунитет", – сказал он.

Напомним, что IX заседание Евразийского исламского совета проходит эти дни в Стамбуле и продлится до 14 октября включительно. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступит с докладом на пленарном заседании ЕИС.

Пресс-служба Духовного управления мсульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

На полях IX заседания Евразийского исламского совета На полях IX заседания Евразийского исламского совета На полях IX заседания Евразийского исламского совета На полях IX заседания Евразийского исламского совета На полях IX заседания Евразийского исламского совета На полях IX заседания Евразийского исламского совета

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: