Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 ноября 2019
Санкт-Петербург
07:00
Фаджр
09:00
Шурук
12:44
Зухр
14:33
Аср
16:26
Магриб
17:56
Иша

Наступает месяц рабиу-ль-авваль

В мусульманском мире наступает месяц рабиу-ль-авваль – месяц рождества пророка Мухаммада (мир ему). Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Московского исламского института имам-мухтасиб Дамир Мухетдин обращается по этому поводу к своим единоверцам:

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Дорогие братья и сестры, единоверцы! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Всевышнего и Его благоволение!
Сегодня наступает рабиу-ль-авваль - месяц рождения Посланника Всевышнего (да Благословит его Господь и Приветствует).

Этот месяц для мусульман является особым и по-арабски означает “весна, весенний сезон”. Подобно тому, как весной всё живое просыпается и оживает, так и с рождением последнего Божьего Посланника жизнь человечества вновь обрела смысл и значение, озарилась светом веры во мраке безверия. И не зря переданное через пророка Мухаммада Божественное послание охарактеризовано как оживляющее, дарующее жизнь.

Призываю всех своих братьев и сестер по вере почитать нашего Пророка (мир ему), особенно в месяц его рождения, стараться совершать больше благих поступков с надеждой получения награды и приближения к милости нашего Творца.

Ведь суть миссии пророка Мухаммада заключается в доведении до совершенства человеческой нравственности, важнейшей составляющей которой является милосердие ко всему окружающему. Пророк Мухаммад (мир ему), безусловно, своей жизнью олицетворял эталон высокой нравственности и толерантности, деяния которого подтверждают слова Корана о нём, как о милости Божьей людям. Его учение была наполнено милостью и милосердием ко всему окружающему, ко всем людям вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности, возраста и пола, а также к природе и животным. Ведь именно эти качества отмечены Всевышним как основные, благодаря которым пророк Мухаммад смог выполнить свою грандиозную пророческую миссию.

Сегодня не без сожаления отмечаю, что наш большой и разнообразный мир утрачивает эти качества, столь необходимые человечеству. Бездушие и эгоизм, порой, превалируют над заботой и милосердием. Мы, как последователи верного пути Всевышнего Творца и его Заключительного Посланника, обязаны демонстрировать всему миру актуальность добродетели и ее непреходящую ценность для всех жителей нашей планеты. Молитвенно прошу нашего Господа даровать всем нам крепости веры, милосердия и богопочитания в наших повседневных делах.

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин
Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,
Член Общественной палаты РФ,
Ректор Московского исламского института».

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: