Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
20 ноября 2019
Санкт-Петербург
07:07
Фаджр
09:07
Шурук
12:44
Зухр
14:28
Аср
16:20
Магриб
17:50
Иша

Наталья Тамбиева представляла Россию на международной конференции «Роль мусульманки в развитии общества» в Албании

10 января в столице Албании, городе Тирана прошла значимая международная конференция «Роль мусульманки в развитии общества». По поручению председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиба Дамира Мухетдина нашу страну представляла руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Тамбиева. Она выступила с докладом – «Роль женщины в работе мусульманских религиозных организаций России».

Отметим, что организаторами конференции выступили: мусульманская община Албании, отдел Исламских исследований при университете Бадр, международная ассоциация мусульманских организаций (Organizers: Muslim Community of Albania Department of Islamic Sciences, University College Bedër World Council of Muslim Communities).

В конференции приняли участие руководство и преподавательский состав университета Бадр, Генеральный секретарь Международной ассоциации мусульманских организаций доктор Мухаммад Бешари, участницы из ОАЭ, Албании, Косово, Эстонии, России, которые ведут в своих странах активную научную, социальную и просветительскую деятельность. Участники представили свои доклады в рамках двух рабочих панелей. Также для студентов университета был организован круглый стол, где они могли подробнее обсудить с докладчиками важные актуальные вопросы, обменяться мнением. На конференции у Натальи Тамбиевой была еще одна важная задача. Она вручила доктору Мухаммаду аль Бишари - Генеральному секретарю Международного комитета мусульманских сообществ отчёт о деятельности Ассоциации психологической помощи мусульманам.

Напомним, что практически все мусульманские религиозные организации сотрудничают с Ассоциацией психологической помощи мусульманам под руководством кандидата педагогических наук Алии-Ольги Сергеевны Павловой. Деятельность данной организации направлена на решение сложных психологических ситуаций, сквозь призму мусульманского мировозрение. Ольга Павлова - Председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета социальной психологии, доцент кафедры педагогической психологии факультета психологии образования ФБГОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», член Международной Ассоциации исламской психологии (Membership of the International Association of Islamic Psychology) Член Международной Ассоциации психологии религии (Membership of the International Association for the Psychology of Religion (IAPR) Член Русского религиоведческого общества. В настоящее время она также является студенткой Московского исламского института.

В комментарии по мероприятию Наталья Тамбиева рассказала корреспонденту портала DUM RF: «В своем выступлении на этом масштабном форуме я старалась отразить роль российских мусульманок в жизни мусульманских объединений нашей страны. Мы знаем, что в исламской традиции с первых дней ниспослания Священного писания женщина приняла активное участие, передачи религиозных знаний, физическом и материальном обеспечении общины! Матери правоверных, дочери Посланника (мир ему) и ближайшие сподвижницы заложили мощный фундамент, на которой мы опираемся и по сей день - это фундамент участия, активности, большого вклада...

В татарском обществе к началу XX века сложилась мощная традиция женщины - просветительницы (институт абыстай). На I Всероссийском мусульманском съезде 1917 г. Мухлиса Буби была избрана членом ЦДУМ и кади-казыей (судьей). Это то самое обозримое прошлое, куда мы обращаемся сегодня и берём пример и опыт великих ученых, просветителей, реформаторов, которые настолько глубоко и всецело охватывали процессы того времени и смотрели далеко вперёд прокладывая и нам дорогу! Среди них и их жены, сёстры, сподвижницы. На сегодняшний день женщины занимают разнообразные позиции в структуре Духовного управления мусульман Российской Федерации. От руководящих должностей до волонтеров и активистов. Духовный лидер мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин поддерживает подобную активность. Так в 2017 году прошла Первая конференция «Чтения имени Мухлисы Буби», на которой женщины-ученые, исследователи, эксперты, имели возможность представить свои работы в области женского вопроса в Исламе.

Хочу подчеркнуть, что на женских встречах различного формата, обсуждаются вопросы различной направленности от кулинарии до сложных вопросов защиты прав женщин. Это одинаково актуальные темы. Ведь мусульманка – это и хранительница домашнего очага, добродетельная супруга и мать. В тоже время с каждым годом возрастает ее роль в общественной жизни, образовательной и просветительской деятельности, науке и политике…».


Текст: Нина Зотова

Наталья Тамбиева представляла Россию на международной конференции «Роль мусульманки в развитии общества» в Албании Наталья Тамбиева представляла Россию на международной конференции «Роль мусульманки в развитии общества» в Албании Наталья Тамбиева представляла Россию на международной конференции «Роль мусульманки в развитии общества» в Албании

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: