Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 октября 2017
Санкт-Петербург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:44
Зухр
15:43
Аср
17:44
Магриб
19:14
Иша

Нестандартный подход к постижению вечного

Мусульманские спектакли, детские представления и нашиды: в Северной столице появился уникальный Творческий центр, раскрывающий красоту и нравственные ценности Ислама

Понятия «Ислам» и «искусство и творчество», на первый взгляд, кажутся противоречащими друг другу. Для человека, социализированного вне мусульманского ареала, наверное, трудно представить, что исламская цивилизация накопила богатейший багаж достижений во всех направлениях искусства: и в живописи, и в архитектуре, и в скульптуре… Поглубже ознакомившись с этим вопросом, можно прийти к выводу, что творчество и искусство не только не противоречат религии, но и органично раскрывают её, демонстрируя эстетику сотворенного Всевышним Господом мира с помощью разнообразных художественных форм. Кстати говоря, именно поэтому в Санкт-Петербурге в стенах Мухтасибата заработал лекторий «Мусульманское искусство как отражение исламских ценностей», в рамках которого для всех желающих проходят лекции имама Ильгиза Давлетшина, выпускника Московского исламского института и учащегося Восточного факультета Санкт-Петербургского университета.

«В Исламе приоритет отдаётся принципу нравственности, из которого уже потом проистекает неразрывно связанный с ним принцип эстетики. И эта принципиальная позиция Ислама распространяется на все виды искусства, что позволяет выработаться некоему “мусульманскому стандарту” – «Прекрасное в нём – доброе, неприличное в нём – дурное», - подчёркивает в своих лекциях имам Ильгиз Давлетшин.

В Санкт-Петербурге с недавних пор функционирует уникальный для этих краёв мусульманский творческий центр, который с помощью понятных массам художественных инструментов популяризирует идеалы Ислама. Например, в религиозные праздники «Курбан-байрам» был поставлен детский мини-спектакль, основным посылом которого стало донесение нравственных ценностей веры. Творческий центр «Пейсли» ставит театральные постановки, кукольные представления, различные тематические программы.

«Нестандартный подход для познания глубинного и величественного, коим и является Ислам», - наверное, так можно охарактеризовать лейтмотив всей их деятельности. И вот сегодня создатель и художественный руководитель Творческого центра «Пейсли» Зульфия Мурсаметова вместе с соучредителем и активной участницей всех творческих проектов Ниной Ракитиной дали эксклюзивное интервью специально для наших читателей:

-Ас-саляму алейкум уа-рахматуллахи уа-баракятуху, Зульфия и Нина!

-Уа алейкум ас-салям уа-рахматуллахи уа-баракятуху!

- Поговорим о Творческом центре «Пейсли». Многие мусульмане видят ваши работы, ходят на концерты с детьми. Мы тоже неоднократно участвовали с Вами на одних мероприятиях. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем творчестве.

Зульфия: - Организовались мы менее года назад, но уже успели создать и продемонстрировать немало работ. Это и театральные постановки для взрослых, кукольные представления, тематические программы. У нас есть своя актёрская школа, собственная студия звукозаписи.

Нина: - Большая часть наших работ - это авторские проекты. Стихи, песни, музыка собственного сочинения. В наших театральных представлениях используются авторские куклы, декорации и костюмы.

- Ваше творчество популяризирует Ислам и его ценности, помогает по-другому взглянуть на Вечное и Непреходящее. И, надо сказать, помогает эффективно. Лично наблюдал восторженные лица самых маленьких, переживающих за персонажа Маратку на вашем спектакле, посвящённому празднику Жертвоприношения. В этом Вы видите свой долг как мусульманки, Зульфия-ханум?

Зульфия: - Именно так. Я, как мусульманка, очень хочу показать красоту своей веры, раскрыть её по-новому и общедоступно. Понятно для всех категорий наших граждан, и в первую очередь – для детей. На помощь к нам приходят различные жанры: театр, кино, концерты. Нами подготовлен и теневой спектакль к празднованию Курбан-байрама, и детские театральные постановки. К Мавлиду ан-Набий мы организовали и показали масштабную концертную программу с поздравлениями от представителей других религий.

Нина: - А я хоть сама и православная, но культура Ислама и его история мне очень интересна, и поэтому с огромным удовольствием работаю в этой области. Считаю, что сегодня наше общество больно стереотипами, которые не имеют ничего общего с этой прекрасной религией. Показать Ислам людям таким, какой он есть, без ложных предрассудков – в этом вижу предназначение своей работы.

Зульфия: - Создавая свои программы, мы стараемся быть неповторимыми. И по восхищённым отзывам наших зрителей понимаем, что наши решения достигают цели. Людям нравится. А это главное. Программ и постановок у нас много, но они не все на исламскую тематику. При этом мы придерживаемся основной концепции: выступления должны быть на высоком профессиональном уровне, духовно выдержанные и несущие свет нравственности.

Нина: - Для детей у нас идут спектакли из нескольких циклов. Один из них называется «Дары Пророка», и сейчас мы показываем спектакль «Волшебный сундучок». Упомянутый уже сегодня главный герой Маратка, при участии Ёжика-путешественника и, конечно, наших маленьких зрителей, постигает смысл мусульманских фраз и их применение. А на память о спектакле дети унесут с собой подарки: каждому из них мы вручаем книжечки-напоминалочки и вкусняшку!

- Мы знаем, что на религиозных мероприятиях вы исполняете нашиды собственного сочинения.

Зульфия: - Да, у нас много таких работ. Здесь, в Санкт-Петербурге, мусульмане в основном русскоговорящие, поэтому о своём пророке Мухаммаде (мир ему) и Исламе мы поём на понятном для всех русском языке. При этом у нас имеется нашид и на татарском, исполнителем которого является известный петербургский певец Динар Байтемиров. «Поведать доступно о вечном» - вот, что мы проповедуем в своём творчестве.

- Поговорим о планах. Скажите, есть ли у вас проект, который вы ещё не реализовали, но очень бы хотели воплотить в жизнь?

Зульфия: - Да, у нас есть серьёзный проект,  требующий не менее серьёзного и по-настоящему основательного подхода. И если он баракятный, то Всевышний Аллах познакомит нас с людьми, которым это тоже интересно. Речь идёт о создании большого Исламского культурного центра в нашем городе. Подключив к этому проекту предпринимателей из числа мусульман, можно было бы арендовать большое помещение или целое здание. В нём бы нашлось место и молельной комнате, и образовательным аудиториям для изучения Корана, арабского языка, Сунны Пророка, и конференц-залам для проведения семинаров на исламскую тематику, библиотеки, спортивных залов, детских комнат с аниматорами. Там же можно было бы разместить и халяльные продуктовые магазины, и концертный зал для нашего Творческого центра. Организовав досуг мусульман, регулярно демонстрируя спектакли и проводя мероприятия по самым разным религиозным темам, мы обязательно сыграем свою не малозначимую роль в донесении Ислама и Сунны Пророка до людей, ин ша Аллах! Подобного рода центр уже начал свою работу в Москве. Наш город считается второй столицей России, и мусульман в нём, как и в Первопрестольной, огромное количество. Так пусть, по милости Аллаха, и в Санкт-Петербурге будет большой Исламский центр. И он, ин шаа Аллах, объединит мусульман в своих стенах. Аминь!

- Завершая интересную беседу, хочу поблагодарить вас и предоставить возможность обратиться к нашим читателям.

- Джазака Аллаху хайран! Мы тоже являемся читателями «Аль-Минбара» и, пользуясь случаем, выражаем признательность всему Духовному управлению мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области и лично имаму-мухтасибу Дамиру Мухетдину за поддержку и внимание к нашему центру. А читателям хотим пожелать крепкого здоровья, мирного неба над головой, баракятной жизни и места в Раю!

Наш Творческий центр «Пейсли» занимается организацией и проведением больших исламских праздников, таких как Ураза-Байрам, Курбан-Байрам. По индивидуальным, уникальным сценариям предлагает проведение обрядов Имянаречения и Никяха в соответствии с шариатом. Ведёт сопровождение семейных как взрослых, так и детских праздников. Дорогие читатели, мы будем рады сделать ваши события незабываемыми, а воспоминания о них – яркими!

Братья и сестры, чтобы знать о наших проектах и следить за афишами мероприятий, достаточно подписаться на страницу Творческого центра в социальной интернет-сети ВКонтакте vk.com/tcpaisley Предлагаем Вам и Вашим близким стать нашими друзьями! Любая поддержка в нашей деятельности, Ин шаа Аллах, запишется Вам как хорошее дело!

Наши контакты: Зульфия Мурсаметова, тел.: 8-911-929-52-63

                        Нина Ракитина, тел.: 8-981-858-07-21


Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: