Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня

Незаслуженно оболганный

Первый зампред ДУМ СПб и ЛО Равиль Сейфетдинов рассуждает о том, насколько наше общество переполнено религиозными стереотипами, и как от этого страдают соблюдающие мусульмане:

НЕЗАСЛУЖЕННО ОБОЛГАННЫЙ

3 апреля 2017 года навсегда останется трагической страницей в новейшей истории Петербурга. Взрыв, прогремевший в метрополитене, унёс жизни 14 человек и покалечил несколько десятков. История Петербурга и Ленинграда полна памятных дат проявленного мужества и героизма, достаточно вспомнить Блокаду, когда разрывы снарядов и гибель десятков людей происходили практически в ежедневном режиме. И вот спустя семь десятилетий, в абсолютно мирное время, город на Неве столкнулся с ужасным преступлением против людей, большинство из которых составляют ещё совсем молодые люди.

Конечно же, вопросом номер встаёт личность преступника. Кому это выгодно? Кто стоит за этим? Почему именно Петербург? Почему метро? Почему именно эта станция? Общество требует ответа, и незамедлительно. И тут на радость спешащим сделать пиар на всём и вся некоторым работникам журналистского цеха пришёл образ человека, который так легко и предсказуемо даёт ответы на эти вопросы. Обществу, испытывающему невероятное количество ярости и гнева, уже в считанные часы после взрыва продемонстрировали не столько личность предполагаемого преступника, сколько ответы на все интересующие вопросы: «Вы спрашиваете, кто взорвал? А вот кто!»

Сложить в голове элементарные логические цепочки, вроде: «Если человек – террорист и идёт взрывать метро, то логичным было бы максимально слиться с толпой, чтобы не вызывать подозрений у сотрудников правоохранительных органов» - у журналистов конкретного СМИ не возникло. Ведь для них ужасный теракт в Питере – это шикарный повод обогнать своих конкурентов по цеху, если предъявить первым образ предполагаемого злодея. Нет, ни в коем случае нельзя огульно обвинять горе-журналистов в лицемерии и кощунстве. Уверен, у них найдётся масса аргументов, чтобы «понять и простить». Но предполагают ли они, что на алтарь сиюминутной популярности и отрыва от конкурентов они поставили, как минимум, доброе имя отдельного человека, гражданина России? Мать безосновательно оболганного Ильяса Никитина пережила инфаркт. Сам Ильяс Никитин (не будем описывать его злоключения с работой и попыткой улететь в другой город) навсегда будет ловить презрительные и опасающиеся взгляды других людей. Нет, не потому, что он «одет как вылитый ваххабит», а потому, что так устроена человеческая психология, особенно, в толпе, - инстинктивно опасаться тех, кого ещё вчера называли предполагаемым террористом. И что, этот гражданин будет подходить к каждому испугавшемуся его на улице человеку и успокаивать в стиле «Я не дурак, вот моя справка»? Отдают ли себе сотрудники того конкретного издания отчёт в том, что они, по сути, если не поломали, то по крайней мере, сильно подпортили жизнь невиновному добропорядочному человеку? И мама Ильяса, полагаю, вряд ли слегла бы в больницу с инфарктом, ежели не вся эта история.

Инициативные группы граждан уже выступили с петицией, требуя принесения извинений Ильясу Никитину от всех СМИ, кто публиковал информацию, о том, что он является подозреваемым в трагедии третьего апреля. В этой связи абсолютно недопустимыми, считаю, являются заявления тех муфтиев, кто, по сути, оправдывает СМИ, обвиняя самого мусульманина Никитина в том, что он «не так одевается», и что «вера не в бороде, а в сердце». Всё верно, вера в сердце, но откуда же этим муфтиям, которые по идее должны защищать правоверных в Петербурге, знать, что у человека в сердце? А когда некоторые муфтии Свердловской области заявляют о «ненужности строительства Соборной мечети в Екатеринбурге», оправдывая это дороговизной её содержания, то становится совсем печально за тех, кто должен, используя весь имеющийся административный ресурс, нести слово Ислама и интересы мусульман в общество, в СМИ, во власть.

Наше общество полно стереотипов. Если человек носит бороду и тюбетейку (а на Ильясе Никитине, являющемся, наполовину татарином, классическое одеяние татарского муллы), то он уже если не виновный в терроризме, то причастный априори. Гарантированное Основным законом государства право исповедовать свою религию попирается общественными фобиями, беспрестанно культивируемыми СМИ. И жертвами здесь становятся добропорядочные мусульмане.

 

Равиль Сейфетдинов,

первый заместитель председателя ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

полномочный представитель муфтия Равиля Гайнутдина в СЗФО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: