Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 апреля 2019
Санкт-Петербург
03:23
Фаджр
05:23
Шурук
12:57
Зухр
17:58
Аср
20:33
Магриб
22:03
Иша

Ночь вознесения пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)

В ночь с 2 на 3 апреля наступает Ночь Мирадж или Ночь вознесения пророка Мухаммада (мир ему). Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Мухетдин обратился к единоверцам по этому случаю: 

«Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословенье, братья и сёстры! 
В эту ночь согласно исламскому преданию лучший из людей – наш любимый пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) совершил чудесное путешествие из мечети аль-Харам в Мекке в мечеть аль-Акса в Иерусалиме и вознёсся выше семи небес к Лотосу крайнего предела нашего Господа, где ему были явлены божественные чудеса и знамения. 
«Слава (Аллаху), Который перенёс ночью Своего раба из Священной мечети в Отдалённейшую мечеть, окрестности которой Мы благословили, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений. Воистину, Он – Слышащий, Видящий (все вещи)». (Коран, 17:1). 
Примечательно, что оно произошло в самый нелегкий момент пророческой миссии, в «год скорби», именно тогда, когда Посланник Аллаха (мир ему) и верующие больше всего нуждались в поддержке Господа. В череде таких испытаний проявилась наивысшая милость Всемилосердного. Он призвал к Себе Своего раба, говорил с ним, показал ему великие знамения, устроил встречу с предыдущими пророками (мир им) и вменил в обязанность мусульманской умме совершать величайшее поклонение – молитву (намаз). 
Это единственное из обязательств, возложенных на мусульман, которое было вменено без посредничества ангела Джабраила, а лично Властителем миров Своему Посланнику, и не на земле, а на небесах. Приверженцам религии смиренности Единому Богу хоть и не дана такая степень близости к своему Господу, но именно посредством искренней молитвы они совершают каждый свой «мирадж» (вознесение) к Господу миров. Каждый полюбивший своего Господа в итоге обязательно встретится с ним, если будет на то Его воля. 
Молитвенно желаю нам, дорогие братья и сёстры, преуспеть в деле поклонения в эти месяцы, приближающие нас к светлому рамадану, подготовиться к посту, подойдя с наилучшими качествами мусульманина – верного своему Творцу. 
Вся хвала принадлежит Господу! 



Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, 
Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 
Ректор Московского исламского института, 
Член Общественной палаты Российской Федерации».

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: