Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Анонсы
Хадж и Умра
Время намазов на сегодня
Намаз на
23 октября 2017
Санкт-Петербург
05:58
Фаджр
07:58
Шурук
12:43
Зухр
15:27
Аср
17:27
Магриб
18:57
Иша

Новая эпоха ментальной реальности наших детей

Волна резонансных преступлений детей, когда аморальное действие транслируется в «режиме он-лайн», поставила нас перед уже свершившейся трансформацией ценностей, уязвимой социальной группой которой являются подростки. Гонка за виртуальной популярностью вынуждает современное поколение детей переступать границы морали и закона.

Имам Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наиль Кулахметов рассуждает о современных вызовах, стоящих сегодня перед молодым поколением людей, местом «постоянной дислокации» которых являются социальные сети.

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, какое место в жизни Ваших детей занимает интернет? Является ли Всемирная паутина инструментом самосовершенствования и развития с помощью образовательных сайтов, общения с другими людьми? Или же это порождение вредной зависимости от онлайн-игр или запретных материалов?

А что если интернет не только порождает некие вредные зависимости, но и продуцирует совершенно новую, радикально отличающуюся от общепринятой систему ценностей?  Эта система ценностей основана на банальной интернет-популярности, приобретаемой количеством просмотров, лайков и репостов в социальных сетях. Специалисты сегодня констатируют, что наступила новая эпоха ментальной реальности детей и подростков. Эскапизм от ненавистной детям реальности неизбежно и в массовом порядке приводит их в твиттеры, инстаграмы и перископы, где нет непонимающих их родителей и учителей. В обществе, где ментальный отрыв между поколениями колоссален, стремительно идёт поиск новой реальности для детей и подростков, приводящий зачастую отнюдь не к «молочным рекам и кисельным берегам». Если в тяжёлые во всех смыслах 1990-е годы подобными пунктами назначения были наркопритоны, то сегодня им на смену пришли социальные сети, создававшиеся изначально с благой целью расширения коммуникации между людьми. В интернете, где инструментарием общения являются не привычные всем жесты, улыбки, речь, тактильные прикосновения, а буковки и скобочки, формирующие смайлики, уже давно сконструирован свой мир со своей иерархией. Кто имеет больше лайков и просмотров, тот «популярнее» и, соответственно, более уважаем, чем другие. Отсюда возникает своеобразный «оружейный рынок» достижения популярности. Привычные нам критерии авторитетности – учёная степень, стаж работы, заслуги перед обществом и страной - сегодня цинично заменены псевдоинтеллектуальным острословием, безвкусной пошлостью и умением эпатировать публику. И чем беднее социальная среда, тем страшнее товары «оружейного рынка». В стремлении во что бы то ни стало приобрести виртуальную популярность, люди, преимущественно подростки, не скупятся ничем. Так, в Псковской области пара 15-летних влюбленных подростков раздобыла огнестрельное оружие и открыла стрельбу по полицейским, оцепившим здание, в котором они забаррикадировались. Все свои действия парень с девушкой снимали на видео, которое тут же, «он-лайн» выкладывали в соцсети. Им не было жалко ни животных, ни соседское имущество, ни себя, ни собственных родителей. При этом полицейские так и не смогли переубедить подростков прекратить преступные действия. Как итог – оба школьники покончили собой ещё до штурма полицией.

Ещё один нашумевший случай - распространившийся недавно в Сети ролик, на котором видно, как девочка намеренно оскорбляет своего деда, снимая происходящее на камеру. При этом рядом находится тяжелобольная бабушка, которая также терпит издевательства. Героиня этой сцены – 13-летняя девочка-подросток из Тулы, которая  транслировала происходящее в Periscope. Во время оскорблений пенсионер пытается отобрать у внучки телефон, но в ответ получает лишь новую порцию словесных издевательств.

Более нашумевший пример – видео, снятое 16-летним москвичом, который заставил своих родителей встать на колени и извиняться перед ним. Подросток обвиняет отца и мать в том, что они сломали ему жизнь, отправляя его несколько раз в больницу для лечения.

- Я прошу прощения, стоя на коленях. И я буду помогать тебе в выполнении твоих желаний в жизни, — говорит его мать, признавая свою «вину». За один день просмотра это видео набрало более 100 тысяч просмотров. Вот она, пресловутая «популярность» таких подростков. И популярность у кого? У таких же потерянных, лишенных общепринятых ценностей детей, как и они сами.

Нет ничего противоестественного в том, чтобы хотеть быть популярным. И сама по себе популярность не представляет из себя ничего плохого. Значение имеет только одно - какими путями она достигается.

А ведь сейчас уже дети и дошкольного возраста активно пользуются Сетью, предоставляющей открытый доступ к информации абсолютно любого содержания. Но содержание это может быть разным. Интернет способен привить любые ценности и взгляды, отнюдь не всегда полезные для них самих и общества. Интернет может банально развратить детей. Ограничители в виде электронных блокировок сайтов с запрещённым контентом, увы, трудно распространить на социальные сети. При этом голословно обвинять во всём интернет нельзя, ведь Сеть - это потенциально большое благо для людей.

Однако, как известно, почти всякое благо может обернуться и большим злом. Происходит это в том случае, если дети не получают должного родительского внимания и заботы. Попросту говоря, когда родители перестают СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ своих детей. Тогда они начинают замещать их жизнью виртуальной, а желание быть популярным в реальной жизни – стремлением прославиться в виртуальной среде. Подросток в данном случае становится зависимым от необходимости быть популярным в медиа-пространстве, и не важно, каким способом это достигается. Приведенные выше примеры являются красочным, но в то же время и трагичным подтверждением этого. Из-за нежелания, порой нехватки времени или элементарного незнания родителей, как объяснить детям, что плохо, а что - хорошо, и возникает такая ситуация, когда ценностный вакуум, не заполненный предварительно родителями, заполняется совсем не тем содержанием, которое они хотели бы видеть. И в результате получают к себе совсем не то отношение, на которое они рассчитывали.

Однако такое исключено в семьях, где дети воспитываются в истинных традициях богобоязненности. Ведь Ислам украшает жизнь человека со всех сторон: он учит мусульман проявлять милосердие к слабым, делать пожертвования бедным, уважать старших, заботиться о своей семье, помогать тем, кого притесняют или кто попал в трудное положение, этике почитания друзей и коллег, братьев и сестёр по вере и вообще всех людей.

Но главное - Ислам учит нас тому, что долг родителей состоит в воспитании своих детей в духе богобоязненности и нравственности, а детям прививает этику почитания родителей. Воспитание своих чад является одним из основных приоритетов семьи как ячейки общества. Оно включает в себя не только хорошее образование, но и охватывает физическую, интеллектуальную, морально-нравственную и духовную сферы.

 В Коране сказано: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрыми к родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им дурных слов, не кричи на них и обращайся к ним с почтением. И из доброты, преклоняй перед ними крыло смирения по милосердию и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (Коран, 17: 23-24).

Многочисленные аяты в Коране требуют почитания своих родителей, совершения по отношению к ним добрых дел. В священном писании мусульман, после того как Всевышний повелевает нам не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, Он требует от нас относиться к родителям по-доброму и безмерно уважать их. Даже если родители неверующие, Коран говорит о добром, вежливом отношении к ним, о сохранении с ними дружеских, уважительных отношений. Согласно хадисам, переданным имамами аль-Бухари и Муслимом, непочитание родителей, их оскорбление, притеснение, доставление им мучений и обид считаются тягчайшим грехом. Этот грех в трудах этих имамов ставится в один ряд вместе с приданием Аллаху сотоварищей и убийством человека. Во многих словоизречениях Пророка (мир ему и благословение) говорится, что в Судный день Аллах не одарит Своей милостью притесняющего родителей и Рай станет ему запретным. Его хорошие деяния не будут приняты, а бедствия и печали быстрее настигнут его. Всё это ясно демонстрирует, как важно в Исламе почитание родителей. 

Поэтому каждый мусульманин прикладывает все усилия в соблюдении определенных этических норм почитания родителей. Вот некоторые из них:

- Человек никогда не должен забывать, с каким трудом родители, особенно мать, его воспитывали, сколько энергии, нервов они на него тратили, сколько боли и неудобств из-за него испытывали. 

- Нельзя повышать голос на родителей. Необходимо говорить с ними мягко, вежливо, смиренно. В Коране говорится: «Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им дурных снов, не кричи на них и обращайся к ним с почтением» (Коран, 17: 23). 

В достоверных хадисах говорится:

 «Лучшее, что может дать, безвозмездно даровать родитель своему ребенку, — это хорошее воспитание».

«Будьте щедры к детям и воспитывайте их наилучшим образом».

«Для отца воспитание ребенка более значимо и ценно, чем ежедневная выплата весомой милостыни».

Поэтому я смело могу констатировать - никакие ценностные трансформации поколений и ментальные пертурбации в сознании детей не смогут причинить вреда семьям, где слово Аллаха превыше всего; где детей воспитывают в духе уважения к родителям, а родители чутки и внимательны по отношению к своим детям.

Ислам – это не религия «отсталых, средневековых» людей. Это непробиваемый щит на все времена против всего негатива, который ниспосылается нам в качестве испытаний от Всевышнего Аллаха!

Мира Вам, добра и понимания в Ваши семьи, дорогие мои братья и сёстры!

Имам Наиль Кулахметов

Новая эпоха ментальной реальности наших детей Новая эпоха ментальной реальности наших детей

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: