Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
22 августа 2018
Санкт-Петербург
03:30
Фаджр
05:30
Шурук
13:02
Зухр
18:00
Аср
20:32
Магриб
22:02
Иша

Новые мечети Петербургу не нужны?

Может ли строительство новых молельных сооружений для мусульман способствовать профилактике религиозного экстремизма? 

Готово ли государство предоставить землю под новые мечети и почему их общее количество в городе с 1,4 млн мусульман так мало?

Этой актуальной на сегодня проблеме была посвящена дискуссия в Санкт-Петербургском Доме национальностей, где откровенно с глазу на глаз поговорили сотрудники правоохранительных органов и лидеры национально-культурных и религиозных организаций Петербурга. 

15 марта в Санкт-Петербургском Доме национальностей состоялась встреча сотрудников Аппарата прокуратуры Санкт-Петербурга с руководителями национально-культурных объединений региона. На встрече также присутствовали представили УФМС и руководитель Аппарата Санкт-Петербургского Мухтасибата Артур Мухутдинов.

Сотрудники правоохранительных органов прочитали лекцию по противодействию экстремизму и терроризму и призвали глав НКО донести информацию до своих земляков. На лекции были заданы актуальные вопросы по профилактике экстремизма, а также причинам, способствующим радикализации настроений граждан. По мнению сотрудников прокуратуры, важной составляющей профилактики является грамотная работа в общественных и религиозных структурах.

Представители правоохранительных органов особенно отметили входящую в Санкт-Петербургский Мухтасибат МРОМ "Луч", открытую в декабре 2015 года в Красном Селе, как организацию с наиболее грамотно выстроенной деятельностью.

Представитель «Вайнахского конгресса Санкт-Петербурга» Элих Вахаевич Асхабов заявил, что для работы с гражданами нужны места, где мусульмане могли бы собираться и получать правдивую, не искаженную информацию об исламе. Он отметил, что мечеть на Горьковской, молельная комната МРОМ "Зикр" и другие помещения для совершения молитв - переполнены, люди попросту не помещаются в мечеть и прямо на улице, в дождь и снег, исполняют религиозные обряды. 

Сотрудники силовых структур в свою очередь заявили о готовности сотрудничать с национальными организациями по всему спектру проблем. А касательно мечетей было сказано следующее: 

"Мы со своей стороны прилагаем усилия по предложению мест, используемых для нужд мусульман. Однако все хотят молельные помещения в центре города, где недовольства граждан со стороны не-мусульман может быть больше. Места же на окраинах города одобрения не получают".

Элих Асхабов согласился с данным утверждением: "Год назад я присутствовал на встрече с имамом Соборной мечети Равилем Панчеевым, и он действительно отказался от предложения строительства мечети в районе "Дыбенко". 

Артур Мухутдинов выступил с приветственными словами от лица Главы Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамира Мухетдинова, рассказал о деятельности его организации, в том числе о работе входящей в их состав МРОМ "Луч", большом опыте работы по профилактике экстремизму в религиозной среде, в том числе о реализации инициированной Президентом РФ В.В. Путиным Государственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама на Восточном факультете СПбГУ и в других вузах. В завершении своего выступления руководитель аппарата Мухтасибата представил информационный рупор петербургских мусульман - газету «Аль-Минбар». Артур Мухутдинов призвал все заинтересованные структуры города - религиозные, общественные, государственные - к совместной деятельности для поддержания межконфессионального и межнационального согласия в регионе.

Представитель Санкт-Петербургского центра Черкесской культуры "Адыгэ Хасэ" Хамхоков Бислан Мугдинович отметил, что решение проблем радикализации общества видит в плотном сотрудничестве разных конфессий, а также в постройке молельных комнат для мусульман. Представители разных НКО поддерживали такие инициативы. 


Встреча завершилась резюмированием итогов сотрудником правоохранительных органов Никитом Олеговичем Мозжаровым, который подчеркнул, что вся информация и пожелания участников встречи будут озвучены на совещаниях в прокуратуре.

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: