О достоинствах и правилах праздника Ид-аль-Адха (Курбан-байрам)
10.07.2022
Уважаемые единоверцы! Мы с вами находимся в благодатном месяце зуль-хиджа. Это месяц хаджа, месяц одного из главных праздников для верующего – праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Молю Всевышнего, чтобы Он одарил нас Своей нескончаемой милостью и даровал нам возможность с достоинством провести Курбан-байрам, а некоторым из нас сейчас – соблюсти важнейший столп паломничества.
В Благородном Коране следующим образом говорится о величии первых дней месяца зуль-хиджа:
«Клянусь десятью ночами!» [89:2]
Также согласно хадису Посланника Всевышнего ﷺ: «Нет более великих дней перед Аллахом, чем эти, и самыми любимыми для Него являются благие дела, совершаемые в эти десять дней, поэтому чаще произносите в эти дни слова «Нет божества, кроме Аллаха», «Аллах велик» и «Хвала Аллаху» [ат-Табарани].
Вышеуказанный аят Благородного Корана и напутствие Пророка ﷺ должны подталкивать нас к совершению благого не только посредством выполнения верующим молитв, но и поддержкой своих родственников, уважительным отношением к окружающим.
Сегодня наступил 9-ый день месяца зуль-хиджа, предшествующий празднику Ид аль-Адха (Курбан-байрам), т.н. День Арафа. Этот день является одним из лучших в году, в течение него желательно обращаться к Аллаху с мольбами (дуа). О достоинстве поста в день Арафа нам повествует изречение Пророка ﷺ:
«Это очищение грехов за предыдущий и последующий год» [Муслим].
Воздаяние от Всевышнего за пост настолько значимо, что может искупить прегрешения двух лет и явиться причиной милости от Аллаха. Правильное проведение Дня Арафа посредством поста, восхваления Бога, совершения благих дел, уважения к совершающим хадж и проявления доброты ко всем творениям символизирует любовь ко Всевышнему.
После Дня Арафа мы ин ша Аллах будем с трепетом в душе торжественно встречать один из главных праздников для мусульманина – Курбан-байрам. Так же, как и в день Арафа, в день праздника Ид аль-Адха и последующие три дня, именуемые днями Ташрик, после обязательной части ежедневной пятикратной молитвы принято произносить такбир. Для мусульман всего мира Курбан-байрам является важной датой в духовной жизни: это время окончания хаджа. В эти благословенные дни паломники со всего мира, совершив обряды хаджа, выполнили пятый столп Ислама и подчинились повелению Господа своего.
Истинное служение Всевышнему заключается в жертвовании своей жизнью, здоровьем, имуществом и временем на пользу обществу, несмотря на все трудности и искушения, возникающие перед человеком на жизненном пути. Именно такое поклонение Богу через служение людям реализуется в эти дни через обряды благотворительного жертвования своего имущества нуждающимся, раздачи мяса малоимущим, приглашения к праздничным столам родных и соседей вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности.
В Благородном Коране Всевышний сообщает нам:
«Ни мясо, ни кровь их не достигают (не важны для) Аллаха. Достигает Его (важна для Него) лишь ваша богобоязненность» [22:37]
Отсюда следует, что суть праздника в большей степени заключается не в процессе жертвоприношения, а в покорности Всевышнему Господу, любви и служении Ему. Курбан-байрам как праздник олицетворяет прежде всего заботу о ближнем и сострадание к нуждающимся, он пробуждает наши души, наполняя сердца милосердием, добром, прощением и благодарностью. Раздача мяса символизирует значение Курбан-байрама как проявление любви и сострадания к тем, кто в нем нуждается из числа родственников, единоверцев и соотечественников.
Важно также помнить и правила обряда жертвоприношения:
– совершать жертвоприношение в первые три дня праздника;
– сформулировать ният (намерение);
– начинать заклание басмалой и такбиром;
– класть животное на левый бок и головой в направлении Кыблы;
– читать такбир «ат-ташрик.
Прошу Всевышнего, чтобы Он принял от всех нас совершаемое жертвоприношение, наши молитвы и обращения к Нему, дал нам понимание в нашей вере. Также молю о том, чтобы Он принял наши благодеяния и позволил с достоинством провести Курбан-байрам в кругу семьи и родных.
Текст: Фянис Хамидуллин, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО
Комментарии:
Пока нет комментариев