Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
29 июля 2021
Санкт-Петербург
02:33
Фаджр
04:33
Шурук
13:05
Зухр
18:40
Аср
21:36
Магриб
23:06
Иша

О достоинствах месяца Раджаб

Как нам известно, особенностью исламского календаря является то, что отсчёт дней в месяце ведётся согласно фазам луны, а не солнца.

Начиная с 10 года хиджры (632 г.) исламский календарь стал исключительно лунным, год в нем равняется примерно 354 дням. По этой причине каждый месяц исламского года наступает примерно на 11 дней раньше, чем месяц солнечного года. Этим объясняется изменение дней поста, паломничество, праздников и т. д.

К тому же, в исламском календаре есть четыре «священных» (или «запретных») месяца. Об этом мы узнаём из Благородного Корана:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ

Смысл: «Воистину, число месяцев (в году) у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – Священные. ...» (9:36).

Вот названия «священных» месяцев: Зуль-ка‘да, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб.

Совсем скоро наступит первый день месяца Раджаб (رجب), поэтому хочу напомнить о двух знаменательных событиях в истории Ислама, произошедших в этот священный месяц. Эти два события произошли в ночь с 26-го по 27-е число месяца Раджаб.

Первое событие – Аль-Исра (الإسراء) – это «перенесение» Пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Иерусалим, о чем свидетельствует сам Коран:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا ۚ
إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

Смысл: «Слава (Аллаху), Который перенес ночью Своего раба из Священной мечети в Отдаленнейшую мечеть, окрестности которой Мы благословили, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений. Воистину, Он – Слышащий, Видящий (все вещи)» (17:1).

В хадисах говорится, что Посланник Аллаха ﷺ совершил свое «ночное путешествие» в сопровождении ангела Джибриля. Они вместе сели на аль-Бурака (сверкающее верховое животное) и были перенесены в Иерусалим. Оказавшись на Храмовой горе, пророк Мухаммад ﷺ совершил молитву в качестве имама, и за ним читали молитву пророки и посланники Аллаха.

Затем произошло второе событие, которое называется Аль-Ми‘радж (المعراج). Это «вознесение» пророка Мухаммада ﷺ на семь небесных уровней, во время которого он общался с некоторыми пророками, а также получил возможность увидеть райские блага и адские мучения.

Когда Пророк ﷺ достиг последнего уровня, то он предстал перед Всевышним Аллахом и получил от Него высочайший пророческий статус. Именно там Всевышний предписал совершение ежедневных пятикратных молитв («Сахих» аль-Бухари, 3887).

Текст: Саидмухаммад Абубакаров, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: