Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 сентября 2020
Санкт-Петербург
04:34
Фаджр
06:34
Шурук
12:53
Зухр
16:57
Аср
19:10
Магриб
20:40
Иша

О достоинствах месяца Рамадан

Представляем вашему вниманию проповедь имама-преподавателя ДУМ СПб и ЛО Фяниса Хамидуллина о достоинствах благословенного месяца рамадан и пользе, которую из него могут извлечь верующие, обратившись к слову Всевышнего и Его достохвального Пророка Мухаммада (ﷺ):

Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Хвала и благодарность нашему Творцу, который снова дал нам возможность окунуться в бездонный океан Его милости и щедрости! Уважаемые единоверцы! Рамадан – благородный, благодатный месяц, который несет в себе множество достоинств. Именно в Рамадан был ниспослан целиком Благородный Коран, в это время все верующие находятся в ожидании ночи аль-Кадр. Всевышний говорит об этом в Коране:

«Рамадан – месяц, во время которого был ниспослан Коран как руководство для человечества, ясные знамения наставничества и различение (между добром и злом)» [Коран, 2:185].

Из этого аята мы можем извлечь глубокий смысл, а именно: в месяц рамадан стоит уделять значительное время чтению и пониманию ниспосланного Всевышним Корана, который является руководством для каждого правоверного мусульманина. Чтение Корана с последующим пониманием куда важнее, чем просто машинальное чтение и заучивание аятов без вникания в их смыслы. Важно также отметить, что прочитанный человеком Коран будет заступаться за него в день Суда. В одном из хадисов пророка Мухаммада (ﷺ) передается, что Коран в этот день скажет:

«„Господи! Я лишал его сна ночью, дай мне возможность быть покровителем!“ И Всевышний предоставит такую возможность» [Ас Суйути. Аль-джами ас-сагир. Хадис 5202].

В другом изречении Правдивейшего Пророка (ﷺ) говорится:

«В день Воскресения перед Всевышним не будет заступника более величественного, чем Коран. Ни пророки, ни ангелы, ни кто-либо другой не превзойдут его в этом».

Коран – это величайшее чудо последнего Божьего Посланника (ﷺ), явленное для всего человечества. Эта Книга останется неизменной вплоть до Судного дня, для того, чтобы каждый правоверный смог воспользоваться ее истинными мудростью и знанием, для достижения высоких степеней в обоих мирах.

Другим славным достоинством рамадана является, несомненно, «Ночь могущества» – Лайлат ал-Кадр. Ей в Писании Всевышнего отведена отдельная сура, дающая понимание ее значения:

«Воистину, Мы ниспослали это (Откровение) в Ночь могущества. Откуда тебе знать, что есть Ночь могущества? Ночь могущества лучше тысячи месяцев. В эту Ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения Творца по всем Его повелениям. Она есть мир! Вплоть до наступления зари» [Коран, 97:1-5].

Это ночь, когда Всевышний Своим могуществом через Откровение рассеивает мрак невежества в любых делах и начинаниях – один-единственный миг просветления и озарения, когда весь мрак ночи превращается в миг триумфа нашей с вами духовности, когда эта ночь оказывается лучше, чем тысячи месяцев человеческого существования в этом мире. Это миг, когда наша душа преисполнена чувством мира, покоя, одухотворенности и парит от счастья, через которое чувствует всеохватывающую милость Творца миров.

Важно помнить, что рамадан является месяцем, где начало – милость, середина – прощение, а и окончание – освобождение от Ада.

Молю Всевышнего, чтобы Он принял наши посты, наши мольбы и одарил нас Своей нескончаемой милостью. Пусть Господь даст нам возможность обрести все блага и достичь понимания в нашей религии, и пусть облегчит нынешнюю непростую ситуацию, сложившуюся в связи с пандемией коронавируса. Молю, чтобы Всемилостивый установил спокойствие, стабильность и мир повсюду!

Фянис Хамидуллин, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: