Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
17 июня 2021
Санкт-Петербург
01:35
Фаджр
03:35
Шурук
13:00
Зухр
19:00
Аср
22:24
Магриб
23:54
Иша

О достоинствах месяца Шаʻбан

Мир вам, уважаемые братья и сестры! Название этого месяца происходит от арабского глагола «шаʻаба», означающего «разделяться, расходиться». В этот месяц арабские племена отправлялись в походы.

Месяц шаʻбан является месяцем, предшествующим рамадану, в связи с чем он становится как бы подготовительным периодом, в течение которого мусульмане постепенно втягиваются в процесс соблюдения поста. В одном из хадисов приводится свидетельство сподвижников, согласно которому, помимо рамадана, Посланник Аллаха ﷺ больше всего постился именно в месяц шаʻбан («Сахих» Муслима, 1156).

Однако при этом следует учитывать, что непосредственно перед наступлением рамадана поститься не рекомендуется. Наш Пророк ﷺ говорил:

«Когда начинается вторая половина месяца шаʻбан, лучше не поститесь» («Сунан» Абу Дауда, 3237).

Особенно это касается последнего дня, что связано с необходимостью выделения особого статуса рамадана. Связано это также с физиологической и психологической точек зрения, поскольку перед началом поста следует выдержать некоторую паузу, учитывая, что наиболее почитаемые дни и ночи в году находятся в конце рамадана.

Чтобы лучше понять и осмыслить достоинство месяца шаʻбана, нам необходимо обратиться к жизни благословенного Пророка Мухаммада ﷺ и его достоверной Сунне. В одном аяте Всевышний говорит:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Сура «Сонмы», аят 21).

Размышляя над деяниями нашего Пророка ﷺ, образом его жизни можно сделать для себя много полезных открытий и ответить на ряд непростых вопросов.

Однажды сподвижник Усама бен Зейт спросил посланника Аллаха ﷺ: «О, Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как постишься в шаʻбан». Он ответил: «Люди забывают об этом месяце в промежутке между раджабом и рамаданом. В этом месяце деяния возносятся к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, пока я соблюдаю пост» («ан-Насаи», Хасан).

Хадис наставляет нас совершать в шаʻбан еще больше хороших дел и не забывать его достоинства.

Уважаемые верующие!

До священного месяца рамадан осталось совсем немного, и нам необходимо к нему подготовиться надлежащим образом:

1. По мере возможности уже сейчас, начинайте подготавливать себя к непростому поклонению. Держите пост по понедельникам и четвергам.
2. Возьмите блокнот и распишите каждый день месяца рамадан. Уверенные и успешные люди ведут ежедневник, расписывают предстоящие планы.
3. Больше совершайте добрых дел, приучайте себя к праведным поступкам.
4. Расскажите о достоинствах поста и месяцев шаʻбана, рамадана своим детям и родным.

Текст: Хуршеди Азиззода, имам-преподаватель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: