Газета Аль-Минбар
Энциклопедический словарь
Лекции
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 сентября 2021
Санкт-Петербург
04:34
Фаджр
06:34
Шурук
12:53
Зухр
16:58
Аср
19:10
Магриб
20:40
Иша

О достоинствах месяца Зуль-Хиджа

Сегодня наступили благословенные дни последнего в 1442 году по хиджре священного месяца – зуль-хиджа. Мусульмане во всем мире ожидали наступление этого месяца, который несет в себе множество видов поклонений Всевышнему Аллаху и объединяет в себе величайшие виды покорности Творцу миров.

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ

«Воистину, число месяцев (в году) у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – Священные. Такова правая религия, и поэтому не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» [9:36]

Лучшим доказательством величия этого благословенного периода являются слова Господа миров, сказавшего:

وَالْفَجْرِ وَلَيَالٍ عَشْرٍ

«Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!» [89:1-2]

«Десятью ночами» – обычно под этим понимают первые десять ночей месяца зуль-хиджа, священной поры паломничества.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил, имея в виду первые десять дней месяца зуль-хиджа: «В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (их совершение) в эти дни» [аль-Бухари]. Это – шанс для каждого верующего совершенствоваться и увеличивать свой багаж богоугодных деяний.

В зуль-хиджа, согласно сунне Посланника Аллаха ﷺ, желательно поститься. «Пророк постился в девять дней месяца зуль-хиджа, в день Ашура, три дня в середине каждого месяца, а также в понедельник и четверг» [Абу Дауд]. Также ан-Насаи привел хадис, возводя его к Пророку ﷺ: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился девять дней зуль-хиджа» [«Сахих ан-Насаи» 2/508].

Также в эти дни стоит побольше времени уделять зикру (поминанию Всевышнего Аллаха). Сообщается от Ибн Умара (да будет доволен ими Аллах), что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Чаще произносите в эти дни слова тахлиля («ля иляха илля-Ллах»), такбира («Аллаху Акбар») и тахмида («аль-хамду ли-Ллях»)» [Ахмад].

Месяц зуль-хиджа – шанс покаяться, а покаяние и оставление грехов являются одними из великих благодеяний. Вместо бесполезных разговоров и слов, лучше произносить слова «астагфируллах ва атуубу иляйхи» («Прошу прощения у Аллаха и каюсь перед Ним»), чаще совершать другие благодеяния и добровольные поклонения, такие как намазы, милостыня, чтение Благородного Корана и т.д.

Первые десять дней этого месяца объединили в себе величайшие виды покорности Творцу миров, а именно:

– Хадж

В течение первых десяти дней совершается пятый столп религии Ислам – большое паломничество, или хадж. Паломники проводят эти прекрасные дни, возвеличивая Творца на исторической родине Ислама – в Мекке и ее окрестностях, посещают Лучезарную Медину и мечеть Посланника Аллаха ﷺ. Поэтому Пророк Мухаммад ﷺ сообщил: «Нет дней, более великих перед Аллахом, чем эти десять дней» [Ахмад].

– День Арафа

Среди первых благословенных десяти дней месяца зуль-хиджа имеется особенный, великий день – день стояния на горе Арафа, или «День прощения». Пророк ﷺ выделил его, сказав: «Лучший день – это день Арафа», ибо в нем Всевышний принимает чистосердечное покаяние и мольбы просящих.

– Ид ал-Адха (Курбан-байрам)

Итогом покорности Всевышнему Аллаху в течение десяти дней является благодарность Ему и восхваления в День праздника Ид ал-Адха (Курбан-байрам). В праздник мусульмане возносят такбиры, раздают милостыню (мясо), навещают родных и родственников, дарят подарки.

Текст: Мухаммад Кадеев, первый зампред Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Пресс-служба ДУМ СПб и ЛО

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: